사랑니 3개 발치후 3일 후에 정기 검진 해도 될까요?

사랑니에 염증이 생겨 치과에 갔더니 발치를 해야 한다고 하면서 하악 사랑니 2개와 상악 사랑니 1개를 발치하기로 하고 다음주 토요일 9시30분으로 예약을 잡았습니다.

근데 그 후로 3일 뒤인 화요일 오전에 대학병원급에서 회사 건강검진이 잡혀 있습니다.(치과 접수하시는 분께 말씀 드렸는데 그냥 괜찮다고 이야기 하셨습니다.)

그런데 생각해 보니 상악의 경우 기침도 해서는 안되는 것으로 알고 있고 빨대 등을 사용하는 것도 안되는 것으로 알고 있는데 폐활량 검사의 경우 호흡을 최대로 들숨 날숨을 해야 하는데 문제가 없을지 의문입니다.

그리고 위 내시경의 경우 수면 내시경으로 진행하는데 내시경을 할때 입에 무는 기구가 있어 자칫 사랑니를 발치한 부분에 영향이 있지 않을까 하는 염려심이 생기기도 하구요.

인터넷을 검색해보니 건강검진 센터에서 일하시는 분이라며 건강검진 전에 사랑니를 발치하면 폐활량 검사등에 문제가 있다는 내용도 보았습니다.

이런 이유로 사랑니 발치후 3일 뒤에 건강검진을 진행해도 문제가 없을지 문의 드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아 발치를 한것과 건강검진을 받는 것은 큰 영향이 없습니다.

정해진 일정에 검강검진을 받아도 될것으로 생각됩니다.

발치부위가 완전히 아문것이 아니기때문에 너무 무리하지 않으시는것이 좋습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영향이 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 발치 부위에 따라 다를 수 있습니다. 상악 발치 부위의 경우 특히 상악동과 연결되어 있어 호흡을 가파르게 하거나 빨대 등을 사용하여 압력이 발생하면 발치 부위에 압력이 가해져 출혈이 발생하거나 혈액응고된 응괴가 떨어져 나갈 수 있습니다. 따라서 관련되 사항을 건강검진 하시는 분에게 말씀하시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정기검진 하셔도 무방합니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사랑니 후 발치 후 하시는 정기 검진을 위내시경에 들어가 있다면 한번 고려해 보셔야 합니다 위내시경은 수면으로 할 경우에도 이빨에 많이 무리가 갈 수 있습니다 이런 경우 사랑니에 있었던 출혈이 터져서 문제가 될 수도 있을 것 같습니다 그 위에 건강검진은 괜찮을 거 같습니다

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전신 면역반응과 건강검진은 무관하므로 접종 후 부작용이 없다면 건강검진은 가능합니다. 다만 혈액검사의 경우 치료 이후 반응으로 이상이 관찰될 수 있으므로 2주간 간격을 두는 것을 권유드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            사랑니를 발치한 후에 건강검진 중 폐활량 검사 그리고 내시경 등 진행 여부 문의 주셨습니다.

            사랑니 발치 이후 기침 하지 말고 빨대를 물지 말라는 것은 압력이 생기게 되면 아물었던 사랑니 발치 부위가 아문 부분이 튿어지며 출혈이 생기거나 할 수 있기 때문에 주의를 하라는 것입니다.

            마찬가지로 폐활량 검사의 경우도 압력을 주기 때문에 문제가 생길 수 있고, 수면 내시경 하는 경우에도 발치 부위에 자극을 줄 수 있어 문제가 될 수 있습니다.

            보통 24시간 정도 지나면 어느 정도 잘 아물긴 하나, 무리하여 하실 필요는 없어 보입니다.

            정확하게는 사랑니 발치하였던 치과에 다시 재내원하여 문의를 하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

            감사합니다.

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사랑니 발치후에 3일정도후에 건강검진이라면 아직 붓기도 있고 통증이 있을수도있습니다.

              보통은 일주일정도 후에 건강검진을 하면 좋을 듯 합니다.

              기침, 빨대사용을 제한하는것은 사랑니를 뺄때 항상 그런것은 아니고, 사랑니뿌리가 상악동과 개통되어있는경우에 그렇습니다. 일반적인 상악사랑니발치시에는 기침, 빨대사용을 제한하진 않습니다.

              답변잉 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.