기계공학학문
노란누에137
노란누에13723.05.20

3디프린터 기술로 건물도 짖는다는데

3디 프린터 기술로 건물도 지을수있다는데 어떻게 가능한지 궁금합니다 또 얼마나큰규모의 기계가 있어야가능할지 궁금해용 자세히 알려주세용

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모듈방식입니다.

    예를 들어 건물을 만들 때 건물을 A, B, C, D, E 모듈로 나눌 수 있다면 이렇게 5개의 모듈로 나눠 각각 프린팅 한 이후 건설현장에서 하나의 건물로 조립하는 방식을 사용하는 것입니다.

    프린터의 크기는 만들고자 하는 건물의 모듈 크기에 따라 달라집니다만 보통의 공장크기라면 충분히 가능한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    얼마든지 제을수있습니다 건뭉전채를 다 3d프린터 조각을 하눈것이아니라 조립식우로 조립하요 건물을 짓습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    3D 프린터를 이용하여 건물을 지을 수 있는 기술은 컨크리트와 같은 건축 재료를 적층하면서 쌓아 올리는 방식을 이용하여 건물을 만드는 것입니다. 이러한 기술은 건축 산업에서 건물의 생산성을 높일 수 있고, 건축물의 설계 및 생산을 더욱 정밀하게 할 수 있습니다.

    3D 프린터를 이용한 건축 기술은 대규모 건물을 만들 수 있습니다. 예를 들어, 2018년에 들어서는 중국에서 3D 프린터를 이용하여 3층짜리 상업용 건물을 건설하는 데 성공한 사례가 있습니다. 이러한 건물은 건설 기간을 단축하고, 건설 비용을 절감하는 효과가 있습니다.

    그러나, 대규모 건물을 만드는 3D 프린터는 일반적인 3D 프린터보다 크고, 훨씬 높은 톤수를 지탱할 수 있는 기계가 필요합니다. 또한, 건물의 규모가 커질수록 3D 프린터의 속도가 느려지는 문제가 있어, 기존의 건축 방식과 함께 사용될 가능성이 높습니다.