이비인후과건강상담
완벽한금조132
완벽한금조13223.04.13

가끔씩 볼에 물집이 나는데 왜 그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피지조절제

가끔씩 볼에 동그랗게 투명한 물집이 나요. 터진다고 주변으로 번지거나 그러지도 않고 그냥 가끔씩 왼쪽 볼에 하나 났다가 몇주 후에 오른쪽 볼에 났다가 그래요. 이거때문에 너무 스트레스에요ㅠㅠㅠ 대체 왜 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수포는 보통 눌리거나 마찰로 인해 피부 위층이 아래층 위에서 전후로 움직이게 되어 생깁니다. 그렇게 되면 피부층 사이에 조그만 간격이 생기고 액체가 찹니다. 접촉성피부염, 바이러스성 감염, 또는 자가면역 질환 등에서도 수포가 생기는 증상이 나타나는데, 이때는 신체 어디에나 생길수 있습니다. 수포는 보통 가장 위에 있는 피부층에 생기는데, 이 경우는 터지기 쉽습니다. 표피 아래에 생기는 수포는 그보다 팽팽하며 터뜨리기 힘듭니다.

    어느 경우에나 수포의 액체는 보통 맑고 무색입니다. 액체가 황색이면 고름이 찬 것이고 붉은색이면 피가 찬 것이다. 마찰로 생긴 수포는 대개 저절로 없어지나 때로 질병으로 생긴 수포는 흉터를 남길 수 있는데, 특히 표피의 깊은 곳에 생길 때 그렇습니다.

    자주 증상이 생긴다면 피부과 내원하셔서 정확한 진료를 받으시기 바랍니다.