기타 의료상담건강상담
고상한바다표범118
고상한바다표범11822.10.09
항생제 복용 시 술 조금 마셔도 될까요?
나이
성별
여성

항생제를 복용하고 있는데 술을 마시면 안 좋을것 같긴한데요 어쩔수 없이 마셔야 한다면 맥주 500 한잔은 괜찮을까요? 아님 아예 마시면 안될까요?

  • 항생제를 복용한다고 하여서 절대 술을 마시면 안 되는 것은 아닙니다. 아무래도 알코올이 여러 약물 성분과 상호작용하고 부정적인 영향을 줄 수 있는 만큼 되도록이면 안 마시는 것이 바람직하지만 맥주 500ml 한 잔 정도는 솔직히 무방합니다. 그렇지만 안 마시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 간기능의 차이가 있겠습니다만 항생제를 복용하고 알콜을 섭취한다면 간기능에 무리가 올수 있습니다. 가급적 알콜은 항생제 뿐만 아니라 약을 복용하는 과정에서는 드시지 않기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    항생제 포함한 약물 복용 시 금주하라는 것은 약물이 간과 신장에서 대사되어 무리를 주기 때문입니다. 음주를 하게 된다면 이중으로 간에 영향을 미쳐 간손상 가능성이 있고 질환의 경과를 악화 할 수 있습니다. 하지만 반드시 필요한 음주라면 맥주 한잔 정도는 큰영향은 없겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    맥주 500cc 한잔은 괜찮고 안 괜찮고 판단할 수 있는 명확한 근거는 없습니다. 다만, 항생제는 대개 간을 통해 대사되고 이는 간이 열심히 일은 한다는 뜻입니다. 그런데 이 와중에 알콜이 들어가서 간에 무리를 준다면 간염 등의 위험성이 있겠죠. 어느 정도의 알코올이 위험한지 여부는 알 수 없고, 개인마다 그 정도도 다를 수 있습니다. 의사로서 답변한다면 금주가 정답입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    모든 약제와 술을 함께 드시는것은 정말 좋지 않은 행위입니다.

    술로 인해서 약효가 증가할수도 감소할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 약물은 대부분 간이나 신장을 통해 배설되므로 음주를 하게 될 경우 약물 이상반응이 심하게 나타날 가능성이 있어 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제의 경우 체내 염증이 있다는 것이며, 위장관 부담또한 심하기 때문에 복용기간 동안은 음주를 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    약을 복요하고 있다면 약을 분해하기 위해서 간이 활동을 하게 됩니다.

    술을 같이 마시게 되면 간이 약물가ㅗ 알콜을 분해해하는데 에너지를 소모하기 때문에 간에 부담이 될수 있어요.

    약을 복용하는동안에는 술을 마시지 않는것이 좋습니다.