약 복용약·영양제
너그러운왜가리219
너그러운왜가리21922.05.18
항생제 복용중 술 마셔도 되나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
록세미신정,모서큐정
기저질환
없어요!!

지금 록세미신정이랑 모사큐정 약을 먹고 있는데 술을 마셔야하는 상황이 생겨서 혹시나 마신다면 한번은 안 먹고 넘겨도 괜찮은지 아니면 술을 먹기전에 항생제를 먹든 술을 먹고나서 항생제를 먹든 시간간격을 두면 괜찮은지 궁금합니다…..!!

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸이 더 중요하다고 생각한다면 항생제 복용 이후에 술을 드시는 것을 권해드립니다. 질병에 이환되어 항생제를 복용하다가 끊게 되면 당연히 약효는 떨어질 수 밖에 없습니다. 따라서 항생제를 다 드시고 알코올 섭취를 하는 것을 권해드립니다.

    술을 먹는 경우에는 간 독성이 심하기 때문에 항생제와 같이 섭취는 추천드리지 않으며 알코올 섭취로 인하여 너무 많은 기간 동안 항생제 복용을 하지 않으면 약의 순응은 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    록세미신<록시트로마이신 150mg>

    해당 항생제는 염증이 있거나 2차감염이 우려될 때 복용하시는 의약품인데 술을 복용하시면 염증이 더 심해질 수 있으니 되도록 약 복용기간에는 음주를 하지 않는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약은 알코올과 심각한 상호작용을 유발하게 됩니다. 약물대사과정 저해로 예측불가능한 약물부작용과 함께 간수치 상승이 유발될 수 있으므로 절대 권장하지 않습니다. 부득이한 경우에는 4시간 이상의 시간간격을 두시는 것이 좋겠으나 이 또한 부작용을 장담할 수 없습니다.

    임의로 항생제 복용을 건너뛰게 되는 경우 항생제 내성균 발생우려가 크므로 반드시 빼놓지 않고 복용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    시간간격은 12시간 이상 두지 않으면 크게 유의미하지 않습니다.

    가급적 항생제 드시는 기간에는 금주하시고 약을 잘 복용하시도록 하세요. 특히 항생제는 염증소견에 나오는 약인데 염증에도 알코올은 치명적입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    어떠한 약이든 술을드시면 안좋습니다.

    부득이하게 술을 드셔야 한다면 술을 드시는날은

    약을 안드시는것이 좋습니다.

    술을 드시고나서는 술을 해독할수 있는 해독제를

    드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    록세미신정은 록시트로마이신 성분의 항생제입니다. 항생제는 기본적으로 간에 부담을 주는 약인데 복용중 음주를 하면 간에 부담이 가중될 수 있습니다.

    항생제 복용을 임의로 중단하면 치료 효과가 떨어지고 내성균이 발생할 수 있기 때문에 약물 복용은 용법대로 하시고 술을 마셔야 하는 상황이라면 간보호제를 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제든 다른 약이든 몸이 안좋아서 약을 먹게됩니다. 몸이 안좋은데 술을 드시면 더 나빠질 수밖에 없습니다.

    술은 최대한 자제하시길 바라며 만약 술을 먹게된다하더라도 처방받은 약은 모두 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치료중에 술을 드시면 위장장애가 나타나기쉬워지고 치료효과도 떨어진다는점을 알고계셔야합니다.

    거의 막바지라면 한번정도 빼먹어도 크게 문제는 안되지만 드신지 얼마 안됐으면 가급적 복용해야합니다.

    24시간 간격을 두면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    당연히 약을 복용하시는 동안은 술을 드시면 안됩니다.

    가장 좋은건 약을 드시는동안 술을 안드시는게 좋고 약을 건너뛰어도 크게 문제는 없겠지만 치료에 지장이 있을수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    록세미신정이랑 모사큐정 약을 먹고 있는데 술을 마셔야하는 상황이 생겨...... 술을 먹기전에 항생제를 먹든 술을 먹고나서 항생제를 먹든 시간간격을 두면 괜찮은지

    -------------------------------------------------------------------------------------

    - 최소 음주와 항생제는 12시간 이상 시간 차이를 두세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹고 있을 때 음주를 하게되면 위장에 심한 자극이 가게 되며, 항생제의 효과가 감소하니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    약 먹는동안에는 음주하시지 말길 바라며, 약을 모두 먹고 나서 만 하루정도 지난 시점에서 소량의 음주 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지금 록세미신정이랑 모사큐정 약을 먹고 있는데 술을 마셔야하는 상황이 생긴경우에는 술과 약은 서로 12시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^