약 복용약·영양제
코토하
코토하23.10.20

항생제 약 복용 후 다음날 술을 마셔도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

아래 항생제 약 복용 후 다음날 술을 마셔도 괜찮을까요?

동구세파클러수화물캡슐

펠루비서방정

모사큐정

독시메디정

안먹는게 제일 좋다는건 알고있지만

취소할수없는 술자리라서요ㅠㅠ..

술먹기 전날에만 약을 먹고 다음날 술마실때는 복용하지 않고 그 다음날부터 다시 약을 복용하려고 하는데요!

술 먹기 하루전 먹어도 되는 약이 무엇일지,

항생제가 2개인데 하나만 복용해도될까요?

항생제중 어떤 약을 빼고 복용해야

골반염 치료에 부작용이 덜할지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 포함된 약들이기때문에 술을 마시더라도 약을 복용하셔야합니다.

    골반염 치료 중 술을 마시면 치료효과는 떨어지니 주의하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시더라도 약은 계속해서 드셔야하구요.

    술을 마셨다고해서 약을 끊었다가 다시 먹으면 치료효과도 떨어지고 부작용위험도 커져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    술을 드시게 되더라도, 약을 아예 빼먹고 드시는 것은 좋지 않습니다

    물론 술과 함께 항생제를 먹으면 약효에 영향이 갈 수 있으며,

    복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있지만

    아예 항생제를 빼놓고 먹는 것이 내성 발생 가능성을 높일 수 있어 더욱 좋지 않을 수 있습니다

    만약 부작용이 걱정되어 꼭 무언가를 빼고 드시겠다면,

    전날 세파클러수화물 캡슐이라도 복용하시는 것이 좋습니다

    세파클러수화물 캡슐은 반감기가 짧아 전날 복용한 것이 다음날에는 체내에 많이 남아있지 않는 편입니다

    그러나 처방받은 용법대로 복용하시고, 술과 최대한 간격을 두고 술을 조금만 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아침 저녁 항생제가 들어있으니 전날 아침에 약 먹고

    저녁 술자리 하신 후 다음날 술 먹은 12시간 후에 약 드시라고 권해드리고 싶습니다.!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들이 음주시 섭취가 제한되지는 않지만

    알코올이 독시메디의 체내 배출시간을 앞당긴다고 알려져 있어

    약효가 감소하고 치료기간이 길어질 수 있어 주의가 필요합니다.

    추가적으로 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    칼슘, 아연, 철분 등이 독시메디의 흡수를 저하시킬 수 있어 2시간이상 간격을 두는 것을 권장하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.