약 복용약·영양제
웅니웅니
웅니웅니23.02.27

술먹고 항생제를 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

만약에 심한 감기로 인해 항생제를 복용하고 있는 경우에 술 마실 일이 생겼다면, 술을 마시고 나서 항생제를 복용해도 될까요? 술 먹고 나서 약을 먹으면 별로 좋지 않을 것 같긴 한데 복용해도 되는지 안되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기가 더 심해질것이고 감기약의 부작용이 더 심하게 나타날테니 지금 상태에 술을 먹는건 백해무익한 일입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약중에 항생제를 복용하는 경우에는 술을 드시면 안됩니다.

    술을 안드시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 처방받으실 정도로 컨디션이 좋지 않으시다면

    음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    염증의 합병증이 나타날 수 있으며 간, 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

    또한 음주로 인하여 위장장애가 있는 상태에서 항생제 복용은 위장장애를 증가시킬 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제를 먹고 음주를 하게 되면 심한 위장장애 생길 수 있고, 치료효과 감소하니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    정말 음주를 해야 한다면 주의해서 3잔 이내로 드시길 바라며, 과량 복용은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 먹고항생제를 드시면 안돼요.

    속도 쓰리고 설사할 가능성이 많이 높구요.

    감기증상도 안좋아질거에요.