항생제, 소염진통제와 술 몇시간 간격을 둬야 할까요?

성별 남성
나이 38세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

대웅바이오아세클로페낙정100mg과 시클러캡슐250mg 등을 먹고 있습니다.

현재 기침은 거의 멎은 상태이고, 의사선생님께서 이제 약을 그만 먹어도 된다고 하면

마지막으로 항생제와 소염진통제를 먹고난 몇 시간 후부터 술을 마시는 것이 비교적 안전할까요?

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

술을 마시고난 뒤에는 위점막이 예민해져있어 항생제와 소염진통제에 의해 위장장애가 심하게 나타날 수 있습니다. 그러므로 24시간 정도 시간간격을 두시는 것이 안전합니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대웅바이오아세클로페낙정100mg과 시클러캡슐250mg는 끊으면 안되는 약이라서 술을 먹더라도 약은 드셔야해요.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      12시간 이상 두시는 것이 좋습니다.

      알코올과 일반적으로 약을 같이 드시는 것은 권장하지 않습니다.

      가능하면 안드시는 것이 가장 좋다고 볼 수 있습니다.

      소염진통제와 술을 같이 드시면 위장장애가 있을 수 있습니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        술은 염증을 일으키는 경우가 많으므로 .염증이 있으신 경우에는 되도록이면 술을 피하시는것이 좋습니다ㅈ

        꼭 술을 드셔야 하는 경우라면 약드시고 하루 정도는 지나서 드시는것이 좋을듯 합니다.

        감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          술과는 12시간 이상 차이를 두세요

          -------------------------------------------

          주의사항

          [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-790, 2015.07.24]

          1. 경고
          1) 매일 세잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 이 약이나 다른 해열진통제를 복용해야 할 경우 반드시 의사 또는 약사와 상의해야 한다. 이러한 사람이 이 약을 복용하면 위장출혈이 유발될 수 있다.
          2) 심혈관계 위험 및 뇌혈관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 중대한 심혈관계 혈전 반응, 심근경색증 및 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 울혈성 심부전[New York Heart Association(NYHA) Ⅰ] 및 심혈관 질환과 관련하여 중요한 위험인자(예, 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 흡연)를 지닌 환자는 신중하게 검토한 후에 이 약의 치료를 시작해야 한다. 이 약의 투여로 인한 심혈관 질환의 위험성은 투여량과 투여기간에 따라 증가될 수 있으므로, 가능한 최단기간동안 일일 최저 유효 용량으로 투여해야 한다. 환자의 증상 완화에 대한 요구와 치료에 대한 반응은 주기적으로 재평가해야 한다.
          의사와 환자는 이러한 심혈관계 증상의 발현에 대하여 신중히 모니터링하여야 하며, 이는 심혈관계 질환의 병력이 없는 경우에도 마찬가지로 적용된다. 환자는 중대한 심혈관계 독성의 징후 및/또는 증상 및 이러한 증상이 발현되는 경우 취할 처치에 대하여 사전에 알고 있어야 한다.
          뇌혈관 출혈 병력을 가진 환자들에게는 특별히 주의하고 철저한 의료 감독 하에 이 약을 투여해야 한다.
          3) 위장관계 위험 : 이 약을 포함한 비스테로이드성 소염진통제는 위 또는 장관의 출혈, 궤양 및 천공을 포함한 중대한 위장관계 이상반응의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 치명적일 수 있다. 이러한 이상반응은 투여 기간 동안에 경고 증상 없이 발생할 수 있다. 고령자는 중대한 위장관계 이상반응의 위험이 더 클 수 있다.
          투여 기간이 길어질수록 중대한 위장관계 이상반응의 발생 가능성이 증가될 수 있으나 단기 투여 시 이러한 위험이 완전히 배제되는 것은 아니다.
          이 약을 투여하는 동안 위장관계 궤양 또는 출혈의 증상 및 징후에 대하여 신중히 모니터링 하여야 하며, 중증의 위장관계 이상반응이 의심되는 경우 즉시 추가적인 평가 및 치료를 실시하여야 한다. 비스테로이드성 소염진통제를 중증의 위장관계 이상반응이 완전히 배제될 때까지 투여 중단하는 것도 치료법이 될 수 있다. 고위험군의 환자에게는 비스테로이드성 소염진통제와 관련 없는 다른 대체 치료제를 고려하여야 한다.

          복약지도

          - 위장장애가 나타날 수 있어요. 증상이 심하면 전문가와 상의하세요.
          - 정기적으로 술을 마시는 사람은 이 약 투여전 반드시 전문가와 상의하세요.
          - 임산부 및 임신 계획이 있는 여성은 투여전 반드시 전문가와 상의하세요.
          - 전문가와 상의없이 다른 소염진통제와 병용하지 마세요.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            약물을 복용하면 체내에 흡수되어 전신을 순환하며 작용한 후 대사되어 몸 밖으로 배출되는 과정을 거치게 됩니다. 대부분의 약이 간에서 대사되기 때문에 술과 함께 복용 시 간에 부담이 갈 수 있습니다.

            따라서 약물 대사가 끝나고 간에 있는 대사 효소들이 완전히 회복된 이후에 술을 마시기 시작하는 것이 좋습니다.

            복용 중이신 소염진통제와 항생제는 체내에서 완전히 대사되기까지 최소 2~3일 정도가 소요되기 때문에 그 이후에 술을 마시는걸 권장드립니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              안전하게 복용하기 위해서는 8시간 이상 간격을 두는 것이 좋습니다. 즉 약이 체내에 모두 대사되는데까지 시간을 충분히 두는 것이 좋습니다. 가장 좋은 것은 하루 지난 시점부터 알코올 섭취가 좋으나 최소 4~8시간 이후에 드시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                1일 3회 복용하는 약은 보통 8시간 정도 체내에서 효과를 일으킵니다. 그러므로 8시간 후 복용이 안전하며 염증으로 인해 항생제도 복용하고 계시니 당분간은 음주는 권하지않습니다

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  동시에 복용하셔도 상관없습니다만 위장장애가 심해질 수 있고 치료에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다. 24시간 정도는 피하시는게 안전합니다. 가급적 피하세요.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    대웅바이오아세클로페낙정100mg과 시클러캡슐250mg를 복용중에는 음주는 하지 않으셔야 하며 항생제와 소염진통제를 먹고난 뒤에는 12시간 이후에 음주하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 일반적으로 항생제와 소염진통제를 먹으면서 음주를 하게 되면 치료효과가 늦어지게 되고 위장이 약해지는 부작용이 생길 수 있습니다.

                      2. 그래서 약먹는 동안 음주는 하지 않는 것이 좋으며, 항생제 복용 중단 만 하루가 지난 시점에서 음주하시면 됩니다.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        음주가 몸의 염증 반응을 악화시킬 수 있어서 주의해야 합니다.

                        다만 현재 복용중인 약과 상호작용하여 특별한 부작용을 나타내진 않습니다. 위장장애가 증가할 순 있습니다. 약을 끊으면 바로 술을 드셔도 괜찮습니다.

                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                          항생제 복용 중 음주는 금기사항입니다. 다만 정말 부득이한 경우 항생제와 술을 최소 2-3시간의 간격을 두고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                          감사합니다.