양도소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.13

집은 살때 공동 명의로 했을때 세금은 똑같은 건가요

집을 구매할 계획을 가지고 있는데 명의는 공동명의로 할 생각이에요 이렇게 공동 명의로 집을 샀을 때 세금은 똑같이 부과되는 것인가요 아니면 다른 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    주택 수가 동일한 경우에는 세금도 동일하나

    별도로 소유한 주택이 있으신 경우에는 세금이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    공동명의로하는 경우, 취득 및 보유 시 세금 차이는 없습니다.

    다만 양도시 양도세는 공동명의가 유리합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    취득세와 재산세는 단독명의와 공동명의 시 총 부담액이 동일합니다.

    다만, 종합부동산세는 인별 과세이기 때문에 단독명의와의 차이가 있을 수 있지만 1세대 1주택 특례신청을 하는 등의 경우에는 단독명의와의 부담세액이 동일할 수 있습니다.

    양도소득세의 경우에는 양도차익도 나뉘고 기본공제가 각각 적용되기 때문에 단독명의보다 공동명의가 유리합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    재산세 등 보유세는 공동명의로 해도 결과적으론 동일하나,

    추후 양도를 하실 때는 경우에 따라서는 세액이 더 줄어들 수도 있습니다. (누진세율구조)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    취득세는 단독명의/공동명의 차이 없습니다. 추후 양도세를 고려한다면 공동명의가 양도세 절세 가능합니다.