생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

광합성은 어떻게 일어나게 되나요? 작동원리가 무엇인가요?

식물은 광합성을 하면서 살아갑니다. 식물도 밤에는 산소를 필요로 한다고도 합니다.

햇빛이 있어야만 광합성을 하는 녹색 식물들 입니다. 그 광합성 원리를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    광합성은 빛 에너지를 화학에너지로 전환시켜 에너지를 얻는 방법인데요

    엽록소라는 세포를 가지고 있어 광에너지를 이용해 에너지를 합성하게 됩니다

  • 광합성의 화학반응식은 다음과 같습니다.

    6CO2 + 12H2O -> 6CH12O6 + 6H2O +6O2

    태양 에너지를 받은 식물이 이산화탄소로 산소를 만들고 포도당은 만들게 되며,

    이 포도당으로 식물의 원천 에너지가 됩니다.