반려동물 건강반려동물
대견한아비205
대견한아비20523.03.13

강아지는 보통 평균 수명이 얼마나 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

시골 집에서 강아지들을 여러마리 키우고 있습니다.

근데 오랫동안 키운 애도 있지만 애들도 있고 강아지들은 종마다 수명이 다른가요 아니면 다 비슷한 평균수명인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들 품종 보다는 강아지 개개인 마다 다 다르지만 통상 15년 안팍 정도 생존한다고 보시면 됩니다.

    간혹 20년 이상 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 수명은 약 10~13년 정도이며,

    강아지의, 성별, 품종, 건강상태, 중성화수술여부, 환경적인요인, 생활환경, 유전적인 요인 등에 따라 크게 달라질 수있습니다.

    대형견의 경우 8~12년이 기대수명이며

    소형견은 12~15년 정도입니다.

    관리가 잘 되고, 건강한 강아지들은 20살 가까이 사는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 일반적인 평균수명은15년 정도입니다 하지만 관리를 잘하시고 영양이나 예방잘 하고. 산책이나 운동도 꾸준히잘 하면 더오래 잘살수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 경우 소형견>중형견>대형견 순으로 평균 수명이 차이가 납니다. 소형견의 경우 10-15년, 중형견은 10-13년, 대형견은 10-12년이라고 알려져 있습니다.

    사람과 비슷하게 요새는 의학이 발전해서 소형견의 경우 15년정도는 사는것 같습니다.