반려동물 건강반려동물
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.04.06

강아지들의 수명은 보통 얼마나 되나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지들의 수명은 보통 얼마나되나요?

궁금합니다.강아지들 종류별로 알수있을까요?

강아지들을 너무 너무 사랑하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들 마다 생존기간은 다 다르지만 평균 15년 안팎으로 생존 합니다.

    정말 드물게 잔병치레가 없는 경우에는 20년 이상 사는 강아지들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이와 달리 강아지의 수명은 품종마다 차이가 있습니다.

    대형견의 경우 평균 기대수명은 8~11세 정도이며

    소형견의 경우는 12~15세 입니다.

    건강상태, 기저질환 여부, 중성화수술여부, 생활환경 등등에 따라 기대수명이 더 많아질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    최근 의학기술이 발달하여 대형견은 15세 전후, 소형견은 20세 전후까지 생존하고 있습니다.

    하지만 이는 의학적으로 방치되지 않았다는 전제를 두고 있는것이라 과거처럼 정기적인 건강검진을 받지 않는다면

    대형견은 10세 전후, 소형견은 15세 전후로 생각하시면 됩니다.