반려동물 건강반려동물
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.17

강아지의 평균수명은 어떻게 되나요? 오래사는 강아지품종이 따로 있나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
마르타즈
중성화 수술

강아지의 평균수명은 어떻게 되나요? 오래사는 강아지품종이 따로 있나요?

강아지의 한살이 인간의 몇살과 비슷한가요?

강아지 중 오래사는 품종이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 평균수명은 15년 안팍입니다.

    더 오래사는 품종은 잘 모르겠지만 이런 수명은 하늘이 찍어주는 것이지만 통계적으로 푸들 닥스훈트 치와와가 상대적으로 오래 사는 것으로 되어있는 글귀를 봤네요 대부분 다 품종개량을 시켜버려서 유전병으로 인해 더 오래 살지 못하는것 같네요

    1~2살까지는 1년에 10년으로 계산하고 그 후에는 4살정도로 계산하면 맞을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/217

    자료는 강아지 나이를 사람나이로 환산한 표이니 참고하시기 바랍니다

    통상적으로 소형견의 수명이 대형견에 비해 깁니다.

    하지만 일본인이 장수하는 경우가 많다고 모든 일본인이 장수하는것은 아닌것처럼 개별 강아지마다 수명은 차이가 있을 수 있습니다.