반려동물 건강반려동물
고귀한게논239
고귀한게논23923.05.06

강아지 한마리를 키우고 있는데 평균 수명이 어떻게 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 한마리를 키우고 있는데 평균 수명이 어떻게 되나요?

키우는 품종마다 수명이 혹시 다른가요?

소형 대형견 별로 알고 싶습니다..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소형견이든 대형견이든 개의 평균 수명은 약 15년 안팍정도 입니다.

    기저질환이 있는 경우에는 10년도 못 버티고 가는 경우도 있습니다.

    대형견이 소형견보다 에너지도 많이 써서 수명이 좀 더 짧다고 하는데 그런 통계는 아직 없는 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 키우고 계시면 당연히 강아지가 얼마나 살 수 있는지 궁금 하시겠지요 사람 보다는 오래 살지 못 하지만 그래도 강아지들이 참 오래 삽니다 소형견은 15년 중형견은 13년 대행굔은 10년 정도의 평균 수명을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 수명에 대해서 말씀드리겠습니다 소형견의 수명은 약 15년쯤 됩니다 중형견 수명은 13년 쯤 됩니다 대형견들의 평균 수명은 10년쯤 됩니다 하지만 개체 상태나 건강관리 예방 접종 여부에 따라서 얼마든지 변화 할 수 있습니다 잘 관리하시면 오래오래 함께 멋진 생활을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    소형견종의 경우 12~15세가 평균 기대수명이며

    대형견종은 그보다 훨씬 짧은 8~12세 정도입니다.

    의료기술의 발전과, 생활환경의 개선 (사료나 간식의 질 향상 등) 등으로 강아지의 기대수명은 조금씩 늘어가는 추세입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소형견은 통산15세, 대형견은 10세 전후를 이야기해왔으나

    최근 의료기술의 발달로 소형견은 20세 전후 대형견은 15세 전후를 이야기합니다.

    당연히 의학적으로 방치되지 않을때의 기준입니다.