거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.26

현재까지 우리나라에 기록된 태풍 중 가장 큰 태풍은 어떤 태풍인가요?

안녕하세요 우리나라에 상륙하여 피해를 끼친 태풍 중 현재까지 기록되어 있는 태풍중에서 가장 큰 피해를 끼친 태풍은 어떤 태풍이고 언제 발생했는지, 그리고 어느 정도 규모의 피해를 끼쳤는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    2002년 8월에 발생했구요. 역대 재산피해 1위의 기록을 세웠습니다.

    최대 순간풍속 초당 39.7m 였다네요. 중심 최저기압 970hpa이였으며 5조 1497억원의 재산피해를 기록했답니다.

    250여명 실종 및 사망 기록을 남겼구요. 루사라는 여성의 이름을 지었지만 역대급 폭우와 큰 피해를 낳고 말았죠.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    우리나라에 상륙하여 피해를 끼친 태풍 중 현재까지 기록되어 있는 태풍중에서 가장 큰 피해를 끼친 태풍은2002년의 ‘루사’입니다.

    루사는 재산 피해액만 5조1,000억원에 달해 역대 1위를 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 신사답게입니다.현재까지 우리나라에 기록된 가장 큰 태풍은 1959년 9월 16일에 발생한 '태풍 사라'입니다. 사라는 매우 강력한 태풍으로, 최대 풍속이 초속 75m에 달하며, 우리나라를 강타한 태풍 중 가장 큰 영향을 미쳤습니다. 이 태풍으로 인해 많은 피해가 발생했으며, 많은 인명 피해와 재산 손실을 야기했습니다. 사라는 우리나라의 태풍 기록 중에서도 가장 강력한 태풍으로 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    우리나라에서 역대 가장 큰 피해를 낸 태풍 빅 3는 사라와 루사, 매미입니다. 2000년대 들어 가장 많은 피해가 발생한 건 바로 루사입니다. 지난 2002년 8월 30일부터 사흘간 강원지역을 집중적으로 강타해 246명의 인명 피해와 5조 1천억 원의 재산 피해를 냈습니다.