기타 고민상담고민상담
정중한문어289
정중한문어28921.10.03

감정이격해지면 눈물부터나요 왜그런걸까요

화나거나 슬퍼지면 눈물부터 나게되요 난처한상황이나 말해야할상황이 되면 말보다 눈물부터 바로나서 민망한상황이 많이생기는데 고쳐보려해도 계속 반복되고 참기가 힘든데 왜그런걸까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 매일 감정일기를 적어보는것이 좋습니다.

    그리고 그때 어떻게 표현하면 좋을지 적어보시고 연습해보면 좋습니다.

    가능하면 친구나 가족들과 위와같은 상황을 이야기하여 재연을 해보면서 자신의 감정을 전달하도록 해보는것이 좋습니다.

    이러한 감정적 표현하는 것이 잘안되는것은 살면서 어떻게 감정을 표현하는지에 대해서 방법을 터득하지 못하고

    연습하지 못하여 발생하는경우도 많습니다.

    실제 행동치료적 기법에서 살펴보면 이러한 부분에 대해서 꾸준히 연습하다보면 감정표현하는것이 예전보다 쉬워질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정이 격해지면 눈물부터 날 수 있습니다.

    이 이유는 감성이 풍부해서 그럴 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 감정을 갖기 보다는 평정심을 가지고 좋은 생각들을 한 번 해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정이 풍부하셔서 그러한 현상이 발생하는 경우가 많습니다

    그렇기 때문에

    눈물을 참고 싶으시다면

    눈물이 날때 다른 생각을 하시는 것도 눈물을 참는데 도움이 됩니다