반려동물 건강반려동물
어느날갑자기
어느날갑자기23.02.01

털이 안날리는 고양이 종류는 어떤게 있나요?

지인이 고양이를 여러마리 키우는데 아주 귀엽더라구요.

그런데 털이 너무 많이 날리니 음식에도 고양이 털이 들어가는 경우도 많고해서 좀 그렇던데 털이 안날리는 귀여운 고양이는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    털이 상대적으로 머리하고 몸에 조금 있는 사람도 머리카락이나 털이 빠져서 날는 반면 털이 온몸에 있는 고양이는 털이 날리는 것이 정상입니다.

    물론 털이 거의 없는 시핑크스나 데빌렉스 같은 겨우도 있지만, 얘들도 털이 다른 고양이에 비해서 상대적으로 덜 날리는 거지 아에 안 날리는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    고양이는 털이 많이 날리는 품종과

    털이 정말 많이 날리는 품종 이렇게 둘만 있다고 보시면 됩니다.

    물론 스핑스와 같은 https://diamed.tistory.com/m/448

    선천적으로 모량이 적은 품종이 있기는 하지만 그렇다고 무모증은 아니기 때문에 털은 반드시 존재합니다.

    털에 대한 의식이 강하시다면 고양이를 키우지 않는것을 권합니다.

    안빠지는 품종도 없고, 안빠지게 만드는 방법도 세상에 없으니까요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    귀여움은 주관적인 경우가 많기 때문에 털이 잘 안빠지는 고양이 품종을 몇가지 알려드리겠습니다.

    해당 고양이들을 한번 확인해보시고, 가장 마음에 드시는 품종을 고르시는 것이 좋을것 같습니다.

    털이 잘 안빠지는 고양이 종류로는

    털 길이가 짧은 종류들이 많습니다. (단모종)

    코리안 숏헤어

    아비니시안

    러시안 블루

    데본렉스

    봄베이

    스핑크스

    등이 있습니다

    고양이의 털빠짐을 관리하기 위해서는 주기적인 빗질과 청소를 해주시는 것이 좋습니다.