상대방의 심리를 파악할때 우선시 해야하는게 무엇일까요??

상대방이 하는 행동?? 상대방이 하는 말??? 상대방의 표정?? 우선 왜 이 질문을 하냐면 우리가 인생을 살아갈때 인간관계도 물론 중요하겠지만 자신의 배우자를 찾을때 실패하지 않고 상대방이 기분 나쁘지 않게 말하려고 하는데 그게 너무 어렵네요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

상대방의 행동과 말에 집중을 해주셔야 합니다.

상대방이 어떠한 것을 좋아하고 싫어하는지를 파악해야만

상대방의 심리 파악 및 분별이 가능할 것이니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람과 관계를 하면서 조금더 쉽게 파악하기 위해서 보기 좋은것은 비언어적 표현입니다

    제스쳐나 혹은 습관등을 보시면 도움이 될수있을겁니다.

    흔히 말의 경우는 사람에 따라서 훈련되고 학습되어 나타나는경우가 있으나

    제스쳐나 습관등 비언어적 표현은 무의식적으로 나오는 것이라서 수정하거나 학습되기 아려운부분이 있습니다.

    그렇기에

    상대방의 행동이나 표정 등을 주의깊게 보신다면 상대방의 감정을 파악하는데 더욱 도움이 될겁니다.