자동차 기어변속의 원리가 궁금합니다

귀여****

안녕하세요

차량운행중에 기어가 자동으로 막 올라가던데요

클러치도 없는데 막 자동으로 올라가는 원리가 궁금합니다

어떻게 변속이 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

변속기 내부의 유압장치가 엔진의 회전 속도와 주행 상황에 따라 자동으로 적절한 기어를 선택합니다.

    쌈박****

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    컴퓨터 부품중에 cpu알고 계시죠? 사람으로 따지면 머리에 해당되는 부품으로 컴퓨터 성능을 총괄하는 역할을 하는데, 자동차에도 ecu라는 부품이 있습니다. 여기에 엔진이 어느정도 오르면 속도가 어느정도 되면 변속을 하라라는 명령어를 세팅해서 넣어둡니다. 그래서 운전자가 엑셀을 밟고 있으면 자동으로 기어가 변속되고 브레이크를 밟았을 때도 마찬가지구요.