기타 의료상담건강상담
파라다이스
파라다이스23.02.26

콜라를 자주마시면 치아가 손상이 되나요?

나이
성별
남성

음식을 먹은 후 개운함을 위해서 콜라를 마시게 되는데 이런 콜라를 자주마시면 치아가 손상이 된다고 해서 걱정이됩니다. 1주일에 한 두번 마셔도 해로울까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    콜라에 함유되어 있는 산성 성분 및 설탕은 치아를 부식시키고 치석 형성 및 치아 우식을 일으킬 가능성 등이 있어 콜라를 자주 마시면 위험할 수 있으나 1주일에 한 두번 드시면서 양치를 잘 하신다면 크게 문제가 될 수준은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 콜라는 탄산이있고 산성이며 당분이 많아 입안 세균을 증식시켜 치아를 빨리 부식시킬 수 있습니다. 치아에 탄산이 오래 닿아있을수록 잘 부식되기 때문에 빨대를 사용해 치아에 탄산이 닿지 않게 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    치아를 부식시킬 가능성이 있습니다. 물론 1주일에 한두번 정도의 양은 큰 문제가 없으리라 생각됩니다만, 양치하는 습관을 꼭 가지시길 바라며, 올바른 양치 습관 또한 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.

    현재 치아 상태의 명확한 평가를 위해 주기적인 검진 또한 중요하단 말씀 드리고 싶습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.