지구과학·천문우주학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.04

지구의 공전 자전에 대해서 설명좀 부탁드려도 될까요?

지구는 공전을 하고 자전을 합니다.

개념 이해가 힘듭니다.

지구의 자전과 공전, 달의 공전의 뜻과

이것들의 현상으로 일어나는 변화는 무엇인지 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 공전, 달의 공전은 모두 천체의 움직임입니다.

    지구의 자전은 지구가 자신의 축을 중심으로 한 바퀴를 도는 운동입니다. 지구의 자전 주기는 약 23시간 56분으로, 지구의 하루가 되는 시간입니다. 지구가 자전하기 때문에 해와 별의 위치가 하루 동안 동쪽에서 서쪽으로 움직이는 것처럼 보입니다.

    지구의 공전은 지구가 태양을 중심으로 한 바퀴를 도는 운동입니다. 지구의 공전 주기는 약 365.2422일로, 지구의 한 해가 되는 시간입니다. 지구가 공전하기 때문에 계절이 바뀌는 것입니다.

    달의 공전은 달이 지구를 중심으로 한 바퀴를 도는 운동입니다. 달의 공전 주기는 약 27.3일로, 달의 한 달이 되는 시간입니다. 달이 공전하기 때문에 달의 모양이 변화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 지구가 자신의 축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 도는 운동을 의미합니다. 이 자전은 지구의 낮과 밤을 만들어내며, 지구는 주로 서쪽에서 동쪽으로 회전하며, 이 움직임은 자전축을 중심으로 이뤄집니다.

    지구의 공전은 지구가 태양 주위를 원형 또는 타원형의 궤도를 따라 이동하는 것을 의미합니다. 지구는 태양 주위를 공전하는데 약 365.25일이 걸립니다. 그리고 이 공전으로 인해 계절의 변화가 발생합니다.

    달의 공전은 달이 지구를 중심으로 원형 궤도로 도는 것을 의미합니다. 가장 큰 특징이라면 달의 공전은 지구로부터 볼 때 언제나 같은 면만을 보이기 때문에 우리는 달의 앞면만을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다

    지구가 자전축을 중심으로 하루에 한 바퀴씩 도는 운동을 지구의 자전이라고 합니다! 이것때문에 낮과 밤의 반복이 일어나죠~

    지구의 공전은 지구가 태양을 중심으로 일 년에 한 바퀴씩 회전하는 것을 말합미다!

    지구의 공전으로 계절에 따라 별자리가 달라지고, 자전축이 기울어진 채 공전하기 때문에 계절의 변화가 생기죠~