내과건강상담
힘센멧토끼62
힘센멧토끼6220.08.30

운동후 소변이 짙은색으로 나옵니다 병원가야하나요?

운동후 소변이 짙은색으로나오는데 그냥노란색도아니고 살짝 콜라에 가까운색으로나옵니다 네이버에쳐보니 병이라고는하는데 점점 색깔이 원래대로돌아오는데 병원가봐야할까요..어떻게할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 너무 심하게 하는 경우 근육 세포들이 파괴가 되면서 소변 색깔이 콜라 색처럼 나올 수 있습니다. 횡문근 융해증이라고 부르는 질병입니다. 횡문근 융해증이 무서운 것은 제대로 치료를 해주지 않아서 회복이 안되면 신장(콩팥)기능이 망가져서 문제가 될 수 있다는 겁니다. 심한 경우 투석을 해야 할 만큼 무서운 것이지요. 입원을 해서 수액을 맞고 소변을 통해 근육에서 나온 마이오글로빈이라는 물질을 잘 배출시켜 준다면 잘 회복 될 수 있답니다. 지금 바로! 병원으로 가셔서 상태를 확인하시고 치료를 잘 받으시기 바랍니다. 좋아지고 있다고 해도 혈액 검사로 확인은 해보는 것이 안전합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 평소보다 심하게 하셨는지요?

    적어주신 증상으로는 횡문근융해증의 가능성도 있습니다.

    갑작스럽게 운동을 많이 하거나 신체 활동이 과다한 경우 생기실 수 있으며, 추후에 신장 기능에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급격한운동 후 발생하는 근육 손상으로 인한 횡문근 융해증으로 생각해볼 수 있습니다.

    정확한 진단은 상태 및 혈액검사 등을 통해 확인 해볼 수 있습니다.

    신손상 등이 동반되지 않은 경미한 경우에는 대증적인 치료로 충분한 휴식 및 충분한 수분 섭취, 전해질 보충 등으로 호전될 수 있습니다.

    근육 통증이 지속적으로 유지되며, 부종, 소변량 감소 등의 증상이 나타나실 경우에는 가까운 병,의원을 방문하여 합병증 등의 유무 판별이 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 신장내과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 권유드립니다. 감사합니다.