치과건강상담
특출난멋돼지256
특출난멋돼지25624.03.14

치주염이 자주 생기는데 안생기게 하는 방법이 뭐가 있을까요?

치주염이 자주 생겨서 음식 먹을때도 불편하고 아픔이 있어서 어떻게 해야할지 모르겠어 요 약으로 치료하는 방법밖에는 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주염이 자주 생긴다는 것은 이미 상당히 진행된 잇몸병이라고 보셔야 합니다. 이러한 경우에는 주기적으로 치과 방문 후 잇몸 치료를 하는 방법 밖에 없으며 더 나빠지지 않게 관리를 하는 것입니다. 단순히 약으로 치료되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸질환의 주원인 플라그와 치석이므로 잇몸 질환의 기본적인 치료법은 올바른 칫솔질 방법을 익혀 플라그를 깨끗이 제거하는 것입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주염이 자주 생기는 원인은 치아 주변에 이물질이 남아 있기 때문입니다. 양치질을 할 때 꼼꼼히 양치질을 해주시고 치실을 사용해 주세요. 그래도 생기는 염증은 치아 주변에 치석 등으로 인한 염증 유발 물질이 있을 수 있기 때문에 치과에서 깨끗이 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치주염이 자주 생기는 것은 치석이 잇몸을 자극하여 염증을 유발하기 때문입니다. 이를 치료하기 위해서는 치과에서 스케일링 및 잇몸치료를 받아야하며, 예방을 위해서는 평소에 양치를 꼼꼼히하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주염은 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수 잇으니 치과를 정기적으로 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다. 약으로는 해결하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치주염에 대한 근본처치는 약 보다는 잇몸치료로 합니다. 스케일링 -> 잇몸치료(큐렛) -> 잇몸수술로 이어지며 각 단계별 평가를 하여 잇몸 상태 개선여부를 체크하고 그 다음 단계로 넘어갑니다. 약의 경우 보조적인 수단으로 항생제 등이 있고 처방받으실 수 있습니다.