피부과건강상담
toris
toris20.11.25

구내염이 주기적으로 일어납니다

주기적으로 입속이나 잇몸에 구내염이 생기는데

어떻게 하면 예방할 수 있나요?? 날때마다 알보칠로 발라서 없애긴하는데 너무 자주 생겨서 요즘은 바르기도 너무 두렵습니다 병원에 가도 약만 주시고 별말을 안해주시던데 약말고는 해결책이 없는건가요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염이 생기는 이유는 다양합니다.

    외상성으로 상처가 생기거나 평소 내재되어있던 바이러스가 면역력이 약해지면서 발현되면서 생기는 경우가 대부분입니다.

    HPV 에의한 구내염인 경우 치료법은 나와있지 않고 증상을 약화시키거나 치유기간을 조금더 단축시키는 정도가 다입니다.

    물론 평소에 수분 섭취등 스트레스 조절등 면역력을 유지시켜 발현을 최대한 억제시키는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

    하지만 일단 구내염이 생기면 통증등 불편감이 상당합니다.

    이때에는 연고를 바른다거나 진통, 치유 성분이 있는 패치를 붙힌다거나 하는 방법등이 있고 다발성으로 극심한 통증이 수반되는 경우

    레이저 치료를 하는 경우도 있습니다. 구내염이 생길경우 보통 1주에서 2주정도 걸리는 이유는 연조직이 치유되는데 그정도 시간이

    걸리기 때문입니다. 구내염이 생긴 동안에는 알코올, 흡연등 줄이시고 알코올이 들어간 가글도 피하시기 바랍니다.

    상처부위를 건조시켜 통증등 치유를 더디게 만들기때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염의 경우 대게 피로에 의해 면역력이 저하 되어 생기는 경우가 많습니다. 따라서 구내염이 생기기 전에 피로를 관리해주는 것이 좋다고 생각합니다. 대게 비타민 B군들이 이러한 피로회복과 구내염에 도움을 줄 수 있습니다. 인근 약국에서 본인에게 맞는 제품을 상담후 선택하시어 꾸준히 섭취해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 발생원인이 워낙 다양한데, 스트레스로 인한 면역체계의 불균형, 세균이나 바이러스의 감염, 상처 등등이 있습니다.

    면역력이 약한 경우에는 맵거나 자극적인 음식을 드실때에도 구내염이 쉽게 생길 수 있습니다.

    입으로 숨을 쉬거나 잘때 입을 벌리고 자는 경우에도 입안에 침이 마르기 때문에 구내염이 더 잘 생길 수 있습니다.

    면역기능이 항진되어 있는경우 정상적인 자극으로도 구내염이 생길 수 있습니다.

    또한, 개인신체상태에 따라서, 유난히 구내염이 자주 나는 경우도 있습니다.

    아쉽게도, 구내염을 아예안나게 할 수 있는 방법은 없습니다.

    잠 충분히 주무시고 식사 영양가 있게하시고, 물을 자주드시고, 비타민b2를 고용량을 드시는것도 도움이 됩니다.

    헤르페스성 구내염, 아프타성 구내염은 구내염에 맞는 연고나 약을 드시면 더 빨리 낫겠습니다.

    구내염이 3주이상 지속된다면, 정확한 진단이나 치료를 위해서, 구강내과를 전문으로 하는 치과로 내원해보시는걸 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 사람에 따라 양상이 많이 다릅니다. 질문자님처럼 1년내내 나타났다가 사라졌다가 하는 경우도 많습니다. 또한 스트레스나 외부 환경이 바뀌는 환절기에 나타나시는 분도 역시 계십니다. 일단 약이나 치료에 반응하여 사라진다고 하니 다른 질환은 아닐 것으로 생각됩니다. 혹여나 2주 이상 지속되거나 통증 양상이 달라진다고 하면 가까운 치과 방문하시어 정밀 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 워낙 자주 생기는 구강 질환이다 보니 많이 불편해 하시는 듯 합니다. 일반적으로 완벽하게 생기지 않도록 만들어 주기는 어렵답니다. 즉, 완치되는 방법은 없지요. 현재로서는 최대한 입 안에 자극을 줄이고 스트레스나 수면 부족과 같은 유발 원인을 줄여보는 것이 최선이라 되어 있지요. 또한 증상이 생겼을 때는 알보칠이나 연고를 사용해서 통증과 염증을 줄여서 궤양이 잘 회복되도록 하는 것이 필요합니다. 심각한 상태는 아니라서 아마 약만 주고 특별한 말씀은 안해 주셨을 거라 보이구요. 너무 걱정하지 마시고, 꾸준히 관리를 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    말씀해주신 것은 아프타성 구내염의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.