신경외과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.08.19
가슴에 혹에 관련해서 문의드립니다
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
가슴혹

가슴이 계속 찌르는 통증이 있어 유방외과 방문했는데 혹이 몇개 있다고 수술 하자고 하는데 크지 않고 카페에 사람들이 과잉진료가 많다는데 혹있다고 무조건 수술해야하나요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    담당의가 수술 하자고 하였다면 수술이 필요하기 때문에 하는 것입니다.

    걱정되는 부분이 있다면 담당의에게 왜 수술을 해야 하는지, 어떤 질환이 의심되기 때문인지 등에 대해 물어보는 것도 좋겠습니다.

    다만, 애초에 담당의를 신뢰할 수 없다면 다른 병원 내원하시어 재검 받아보시고 그에 맞게 치료하는 것도 방법입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 종류의 혹이 어느 크기로 분포하는지에 따라 수술의 필요성은 상이해집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유방에 혹이 있다고 하여서 무조건 수술을 해야 하는 것은 아닙니다. 하지만 혹의 크기가 크거나, 개수가 많거나, 모양이 이상하거나 하는 등 악성의 가능성이 있다면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중요한 것은 암으로 변화될 수 있는 종류의 혹이라면 제거와 조직 검사를 동시에 진행하는 것이 더 안전하다는 겁니다. 암으로 변할 가능성이 낮은 혹까지 제거하지는 않습니다.