산부인과건강상담
활달한허스키274
활달한허스키27423.05.21

공복혈당77 당화혈색소5.7인데 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 37세 여자입니다.

공복혈당은 늘 70-80대가 나왔었는데 이번에 처음으로 당화혈색소도 검사해보니 5.7이 나왔어요.

두 아이 출산하고 키우느라 공복이 긴 편이고 하루 두끼를 폭식하는 편입니다. 키163 체중 53정도고 당뇨 가족력은 없습니다.

공복혈당이 낮아도 당화혈색소가 저 정도면 관리를 철저하게 시작해야 할까요? 하루에 딱 한잔 먹는 믹스커피가 저에겐 보약인데ㅠㅠ 이것도 끊어야할지 조언 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 공복혈당이 77 이고 당화혈색소 5.7이면 정상수치입니다. 철저하게 당 관리를 해야 하는것은 아니나 가급적 믹스커피는 너무자주 마시지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    공복혈당도 정상수치이며

    당화혈색소도 정상 범위입니다.

    당화혈색소가 6.5 mg/dl부터가 당뇨 진단입니다.

    관리를 위하여 운동하시는것 추천드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 수치로 보아서는 크게걱정하실 경우는 아니라고 봅니다만...

    혹시 걱정하시는 특별한 이유가 있으신가요??

    -> 물론 , 정상적 수치라도, 좋은 생활 습관을 위해 노력하는 건 바람직하긴 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 당화 혈색소가 5.7이면 걱정하실 정도는 아닙니다. 믹스커피는 팜유를 사용하고 단순당도 있어 가능하면 아메리카노 같은 그냥 커피를 드시는 것이 좋습니다.