연말정산세금·세무
소중한보석★
소중한보석★23.02.15

의료실비받으면 연말정산 제외되나요?

의료비를 천만원썼는데 제외되었어요 실비처리하면안되는건가요?

연말정산받고 후에 실비신청하면 가능한가요?의료실비보험 안든사람없잖아요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    의료비 지출액 중 실비보험으로 보전받은 금액은 제외하게 되어있습니다.

    연말정산 후 보험청구를 하여 받았다면, 해당 과세기간에 대한 종합소득세 수정신고를 통하여 실비보전액을 반영하셔야 하며, 세금을 추가로 납부하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    의료보험 납입액에 대해서 세액공제를 적용받기 때문에 의료비 지출액 중 보험금으로 받은 금액이 있다면 이를 차감하는 것이 원칙입니다.

    연말정산 이후에 보험금을 수령할 경우, 원칙적으로 의료비를 과다공제받은 것이므로 수정신고를 하셔야 하긴 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    의료비 세액공제 해당액은 의료비 지출액에서 실손의료보험금을 차감한 잔액입니다.

    따라서 실비처리했을 경우는 제외됩니다. 이중공제나 마찬가지니까요