연말정산세금·세무
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.01.24

연말정산의 의료비는 실비수급하면 공제안되나요?

연말정산할때 의료비를 청구할때 만약 의료비에대한

실비를 수급하였다면 의료비 혜택을 볼수있는지

알고싶습니다. 혜택을 못 받나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    의료비 중 실비보험으로 보전받은 부분은 공제대상에서 제외하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    실비 청구한 의료비는 의료비 세액공제 대상에서 제외합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 본인, 배우자, 자녀, 부모님 등에 대한 의료비 지출액에

    대한 세액공제를 적용받을 수 있는 데, 질병 또는 상해 등의 진찰, 치료비와 관련하여 지급한 의료비에

    대한 보험회사 실손의료보험에 가입하여 보험회사로부터 지급받은 실손보험금이 있는 경우 당해연도의

    의료비 총지출액에서 실손보험금을 차감한 금액을 의료비 지출액으로 보아 의료비 세액공제액을 산출

    하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    의료비 중 실손보험에서 지급받은 보험금에 해당하는 의료비는 공제대상에서 제외됩니다(소득세법 시행령 제118조의 5 제1항).