올림픽에서 금메달은 실제 금 인가요?

비장****

국제 대회나 큰 대회를 보면 금,은,동 메달이 있잖아요.

거기에 있는 금메달에는 진짜 금이 들어가 있는 메달인가요?

그렇다면, 은메달에도 실제 은이 들어가 있는 메달인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 오뽀로동입니다.

규정상 제조시 금메달에는 최소 6그램의 금이 들어가야 하고 은의 경우는 함량을 92.5퍼센트를 최소치로 하도록 하고 있습니다.

    안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    실제로 금이나 은으로 제작하는 경우도 있지만 대부분이 금과 은으로 도금을 하는걸로 알고 있습니다. 일정 성분의 도금처리로 보시면 좋을듯 합니다.