반려동물 건강반려동물
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.03.13

개의 치매약 지금 어느정도 효과가 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

티비에서는 분명 개의 치매약을 써서 치매견이 호전을 보였다는 뉴스를 봤는데, 얼마전에 수의사분과 상담을 하니까 별 기대를 안 하는 것이 좋다고 하더라구요.

현재 개 치매약의 효과는 어느정도이며 10년후의 치매약 발전 정도는 어떻게 예상하시나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 치매에 효과를 나타내는 대표적인 약으로는 셀레길린과 제다큐어가 있습니다.

    복용을 시작하고나서는 평생 꾸준히 먹이셔야 좋습니다.

    반려견 인지기능장애 척도평가 (CCDR ; Canine Congitivie Dysfunction Rating)을 통해 발병가능성이 확인되면, 수의사를 통해 처방받을 수 있습니다.

    반려견의 치매는 사전검사로 치매증상을 감지하거나, 진단하거나, 완치모두 어렵습니다.

    치료약의 성분은 강력한 항상화, 항염증, 그리고 일부 항우울제 성분이 들어있습니다.

    치매증상을 완화시키고, 지연시키는 것입니다.

    치매의 근본적인 원인을 (뇌신경 손상되거나 비정상 단백물질이 뇌에 쌓여 신경전달을 막음)해결을 해주지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    치매라는 원인이 여러가지고 나타나는 현상도 가시가지이다 보니

    가장많이 나타나는 것부터 치료약이 개발되기 때문에 나의 애견이

    그약과 맞으면 호전이 잘되고 같은 약이라도 그치매가 아니면 별 효과가. 없습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    별 기대하지 않는게 좋고 현재 개에서 치매 예방에 가장 좋은것은 전원생활이 1번이고 2번이 산책입니다.

    10년후에 치매 예방제의 앞날을 예측하는것은 우선 사람에서 치매예방제가 얼마나 발전할지에 따라 다르며

    사람의 치매 예방제도 10년후가 불투명하기에 예상하는게 사실 무의미합니다.