비뇨의학과건강상담
온화한밀잠자리229
온화한밀잠자리22921.03.10

화장실을 자주 가는데 어떻게 해야할까요

원래 물만 먹으면 화장실을 자주 가는 편인데요

요근래 더 심해진것같아요 물 먹고 화장실을 가면 한번에 시원하게 소변을 누고나서도 얼마안지나서 쪼금쪼금씩 더 나옵니다 그래서 소변보러 가서도 화장실에 오래 앉아있게되네요... 자주 소변이 마려운 편이었지만 이런 식은 처음이라 당황스럽습니다 비뇨기과에 가봐야할까요? 참고로 요실금 증상은 없는것같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨, 잔뇨감 등의 증상은 다양한 질환에서 나타날 수 있습니다.

    남성의 경우 흔한 질환은 전립성 비대증을 의심해볼 수 있으며

    여성의 경우 신경인성 방광 등이 원인이 되어 다양한 배뇨장애 증상이

    나타날 수 있습니다.

    이외에도 신장질환, 당뇨, 염증 및 감염 등에 해서도 증상이 나타날 수 있으므로

    우선 비뇨기과 등을 통해 정확한 진단 및 치료 등에 대해 진료를 받으실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 반드시 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 배뇨장애 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 횟수보다 화장실을 자주 가고, 화장실을 다녀와도 시원하지 않다면 전립선이나 방광에 문제가 있는 것은 아닌지 확인이 필요할 듯 합니다. 평소 물을 많이 드시는 편이라면 수분 섭취를 조금 줄여 보시기를 바랍니다. 수분 섭취를 줄여도 문제가 해결되지 않으면 가까운 비뇨기과에 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화장실을 자주 가는 것 때문에 많이 불편하시지요.

    방광이나 괄약근 문제일 가능성이 높으니 가까운 산부인과나 비뇨기과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.