기타 의료상담의료상담
밝은여새169
밝은여새16922.12.03

소변이 자주 마렵습니다. 왜 그러는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 갑자기 화장실을 자주 가기 시작했습니다

처음엔 그냥 물을 많이 마셔서 그런가 했는데 갈수록 화장실 가는 빈도가 많아져서 질문드려봅니다

물을 마시지 않아도 화장실 다녀온지 30분정도 지나면 소변이 미친듯이 마렵습니다.

소변양은 엄청 오랫동안 참았을때 나올만한 양입니다

  • 안녕하세요.

    혹시 방광염이 아닌지의심해봐야합니다

    빈뇨 급박뇨 야갼뇨 혈뇨등이보면 방광염 의심해봐야합니다.

    젊은 나이지만 방광염이라면 치료를 잘받아야하 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심인성방광 및 방광염 등의 감염성 질환 까지 빈뇨의 원인으로 가능성이 있기 때문에 가까운 여성 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보러 가면 일단 수분 섭취양을 줄이거나, 커피 등을 피하는 것부터 시작해야 합니다. 소변양이 많다는 의미는 일단 수분 섭취양이 많다고 봐야 하거든요. 수분을 최대한 줄여도 계속 소변이 자주 마렵다면 그 이후에는 요붕증 가능성도 고려해 봐야 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변을 자주 보는 증상 때문에 걱정이시군요.

    질문자님의 증상은 과민성 방광 때문일 수도 있습니다.

    과민성방광은 하루에 8회 이상 소변을 자주 보거나, 소변 참기가 힘들며, 소변이 마려울 때 참지 못하여 소변이 새어나오는 증상군을 말합니다.

    과민성방광의 치료에는 행동치료, 약물, 그리고 수술이 있습니다. 행동치료의 원칙은 ‘소변참기’입니다. 소변이 마려우면 30분 정도 의도적으로 참았다가 화장실에 가고 2주 간격으로 참는 시간을 늘려 나갑니다.

    소변을 참기가 힘든 경우에는 항문 괄약근을 강하게 조이면 방광의 수축이 억제되기 때문에 소변참기가 수월해집니다. 골반근육을 전기자극이나 자기장을 이용하여 수축시키는 치료법은 일부 환자에서 효과적일 수 있습니다.

    자세한 사항은 비뇨기과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변을 많이 봄에 있어서, 의심할 수 있는 것은 1차성 다음증, 항이뇨호르몬의 이상, 당뇨 등의 가능성을 파악해보아야 합니다.

    물을 많이 먹지 않았음에도 소변양이 많고, 자주 보는 것에 대해서는 상기 질환에 대한 평가가 필요하며, 혈액검사, 또는 영상학적 검사가 요구될 수 있습니다. 우선적으로 가정의학과, 내과 등을 내원해보실것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.