짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.04.07

포닥은 박사학위를 취득한 후에 될수 있는건가요?

다음학기에 석사로 입학예정입니다. 입학전까지 연구원으로 근무하게되어 랩 선생님들과 인사를 나눴는게 포닥선생님이 계시더라구요. 포닥은 박사를 취득하신분들인가요..?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    포닥 (post-doc, 박사후연구원)은 명칭에서도 유추가 가능하죠.

    박사를 취득한 후에 공부를 더하기 위해서 국내나 국외 연구소에서 연구 및 공부를 더한 거죠.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    포닥이란 말 자체가

    포스트-닥터의 줄임말입니다.

    즉, 박사과정이 다 끝난 뒤에 하는 추가 연구 과정 등으로 보시면 됩니다.