사일러스
사일러스23.06.28

대학원에서 '포닥'이라는 말은 무슨 의미인가요?

대학원을 다시 알아보고 있는데,

요 근래에 대학원 관련 사이트에서 '포닥'이라는 단어가 종종 나오는데, 포닥이 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    포닥은 post-doc 의 줄임말이고 post-doctoral research fellow 를 뜻합니다.

    박사후연구원이라 번역되곤 하고 박사를 딴 후 제대로된 교직이나 회사 중직에 오르기 전 중간 단계에 속합니다.

    연구를 이어나가며 기회를 기다리는거고 과학자로써 대뷔하는 시기이며 수련기간으로 볼 수도 있습니다.