궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.12.31

우리나라 재생에너지 비중은 몇% 인가요?

환경적으로 온난화, 기후 변화 등 여러가지 이슈로 탄소 중립 정책이

글로벌 이슈 입니다.

궁금한 점은 우리나라 에너지 발전 중에서 재생에너지를 통한 에너지 생성은

몇% 정도 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 한국의 에너지 발전에서 재생에너지의 비율은 지속적으로 증가하고 있어요. 2021년 기준으로, 한국의 전체 전력 생산 중 재생에너지가 차지하는 비율은 약 6.5% 정도였어요. 이는 몇 년 전에 비해 상당히 증가한 수치입니다.

    정부는 2030년까지 재생에너지 비중을 더욱 높이는 것을 목표로 하고 있어요. 이를 위해 태양광과 풍력 발전을 중심으로 재생에너지 발전 시설을 확충하고, 기술 개발에 투자하고 있습니다.

    재생에너지의 확대는 기후 변화와 탄소 배출 문제에 대응하기 위한 중요한 전략 중 하나로, 전 세계적으로도 이와 같은 추세가 강화되고 있어요. 재생에너지는 화석 연료에 비해 환경 오염을 덜 일으키고 지속 가능하기 때문에, 앞으로 더욱 중요해질 것으로 예상됩니다.

    이처럼 한국에서도 재생에너지의 비중을 늘리기 위한 노력이 계속되고 있어, 앞으로 더욱 깨끗하고 지속 가능한 에너지 사용이 가능해질 것으로 기대됩니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 재생에너지 재생비중은 8%로 나중에 RE100어떻게 할런지 답답하긴 합니다

    수출로 먹고 사는 나라가 수출길 다 막힐거 같은데..

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    한국 에너지 공단에서는 우리나라 발전량 가운데

    신재생에너지가 차지하는 비율은 8.29%라고 힙니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    2019년 기준 우리나라의 재생에너지 비중은 3.4%입니다. OECD 37개국 중 최하위 이며 평균 23.42%에 크게 못미칩니다.