음악학문
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.14

클래식 음악을 제대로 이해하면서 듣는 방법이 있나요?

저는 클래식 음악을 좋아하지만, 듣기는 좋은데 깊이 있게 이해하기는 어렵네요. 전문가들은 클래식을 들으며 분석하고 평가하고, 또는 다른 연주자의 연주와 비교하고... 어떻게 하면 저도 그렇게 클래식을 감상할 수 있는 건지? 그러기 위해서 저는 어떤 노력을 해야 하는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하나의 곡을 여러 버전으로 듣는 방법을 통해 곡을 깊이있게 파악할수 있으며 자신의 마음에 드는 연주를 발견할수 있습니다.

    이를 통해 본인의 클래식 취향이 생기고, 새롭게 보여질수있습니다.