역사학문
활달한까치261
활달한까치26123.02.08

우리나라 최초의 신문은 무엇인가요?

신문을 읽다가 궁금해졌는데

우리나라 최초의 신문은 무엇인지, 언제 만들어졌는지 궁금합니다.

또한 우리나라 한글신문은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초로 창간된 한글신문은

    1896년 4월 7일에 발행된 독립신문입니다.

    대한제국에서 발행한 `한성순보`는 정부에서 간행한 신문이었으나 최초의 민간신문 `독립신문`은 서재필(1864-1895)이 창간한 신문이다. 그는 창간사에서 독립신문은 전 국민을 위한 대변자가 되고, 정부가 하는 일을 백성에게 전하고 고발할 것을 천명했다. 이 신문의 발간은 민중을 위한 민간신문이라는 데서 당시 상황으로는 획기적이었다.

    일반 민초들이 쉽게 알아볼 수 있도록 독립신문에 한글을 썼는데, 국문학자 주시경 선생을 영입하여 순 한글로 된 신문을 간행할 수 있었다. 최초의 민간 신문이자 한글 신문이었던 `독립신문`은 한글을 아는 사람이라면 누구나 볼 수 있게 구독료를 저렴하게 하고 광고를 게재해 신문경영의 주요 수입원으로 삼았다. 당시로서는 매우 파격적인 경영방침이었다. 다양한 한글 광고를 실어 독자들에게 특별한 볼거리까지를 제공했던 것이다.

    출처 : 양산신문(http://www.yangsanilbo.com)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국의 신문은 1883년(고종 20년)

    10월 31일에 창간된 순한문의

    《한성순보(漢城旬報)》로부터

    비롯되었다. 한국의 개화운동은

    서구문물을 직접 받아들여 우리 것으로 소화한 것이 아니라, 중국, 특히 일본이 일단 수입하여 그들의 것으로 번역,

    소화한 것을 다시 수입한 중역적(重譯的) 근대화의 유형으로 굳어졌다

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라 최초의 신문은 1883년 10월 31일에 창간된 《한성순보》이다 ㅎ