역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.27

우리나라의 최초신문은 무엇인가요?

지금은 여러 신문사에서 신문이 나오고 있고 여러 기사를 접하게 되는데요. 이런 신문이 우리나라에 처음으로 나온 신문이 무엇인가요? 어떤 신문인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국의 신문은 1883년(고종 20년) 10월 31일에 창간된 순한문의 한성순보(漢城旬報)로부터 비롯되었다고 합니다.한국의 개화운동은 서구문물을 직접 받아들여 우리 것으로 소화한 것이 아니라, 중국, 특히 일본이 일단 수입하여 그들의 것으로 번역, 소화한 것을 다시 수입한 중역적(重譯的) 근대화의 유형으로 굳어졌다고 하지요. 이러한 중역적 근대화 과정을 배경으로 하여 나타난 한국근대신문의 성격적 원형은 일본으로부터 들여온 '번역적 근대신문'이라고 말할 수 있습니다.