역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 최초의 신문은 어느 신문이고 언제 발간되었나요

안녕하세요 언론은 우리들의 눈과 귀가 되기 때문에 매우 중요한데요 그러한 언론의 근간이 되는 신문은 최초로 언제 발간되었고 어느 신문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 나무777
    나무77723.12.29

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 민간 신문은 1896년 창간된 독립신문입니다. 국문판과 영문판으로 구성되었고, 계몽적 신문의 필요성을 인식한 서재필과 유길준등 개화파 내각의 합작으로 탄생했습니다. 거액의 정부 예산이 지원되어 1896년 4월 7일 창간호를 발행하였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 신문이 무엇인지 궁금하군요.

    『독립신문』은 1896년 창간된 우리나라 최초의 민간 신문이라고 합니다.

    국문판과 영문판으로 구성되었습니다.