치과건강상담
사려깊은산양232
사려깊은산양23222.09.21

크라운 한지 1달 다되가는데 가끔 아픈건지 모르겠어요?

안녕하세요 외쪽 어금니

신경치료까지 다하고 지르코니아로 크라운을씌웠습니다

약 한달다되가는거같아요 약3주반정도흘렀어요

오른쪽어금니(정상 이) 같은경우는 딱딱딱 입을 닫을때는괜찮습니다 왼쪽도 괜찮은데

예로들어 왼쪽을 향해서

입을 반복해서 다물때 (딱딱딱 할때) 가끔 약간

장난감 레고를 조립할때처럼 누르는느낌이 듭니다 불편한느낌? 지속적인건아니고 어떤특정하게 다물면그럽니다

그리고 음식먹을때도 괜찮은듯하면서도 몬가 정상어금니처럼 편하지가않습니다 원래 크라운하고 자리잡는기간이 있어서 그런가요? 그렇다면 언제까지지켜보고 병원에 재방문해야할까요 가만히있거나할땐 전혀아프지않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 치아의 초기 상태에 따라 다를 수 있습니다. 신경치료를 완료하고 크라운을 한다고 해서 통증이나 불편감이 바로 사라지지 않으며 어느정도 회복을 위한 시간이 필요할 수 있습니다. 아직까지 한 달 정도 되었기 때문에 증상이 어떻게 변화하는지 지켜보는 것이 필요하며 증상이 시간이 지나도 사라지지 않는다면 이때는 해당 부위에 대한 검사를 다시 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운을 씌우면 치아가 당분간은 불편감을 느끼실수 있습니다. 오랜기간동안 치아를 사용하지 않아서 적응하는데 어느정도의 시간이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신경치료를 한 경우, 치아의 신경조직이 제거되기때문에 평소와는 다른 감각을 느낄 수 있습니다.

    또한 아직 치료한지 한달밖에 지나지 않았기때문에 치료의 성공과 실패를 단정짓기에는 너무 이른시기라고 생각됩니다.

    너무 걱정하지마시고 치료받으셨던 치과에 내원하셔서 주치의 선생님의 치료계획대로 믿고 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리염증이 심하지 않았던 치아를 신경치료 하는 경우는 신경치료 후에 통증이 심하지 않지만

    뿌리염증이 심했던 치아를 신경치료 하신 경우는 신경치료를 했다하더라도 치근단염증 즉 뿌리 염증이 완전히 치유되는데 시간이 걸리기 때문에 통증이 있을 수 있습니다

    따라서 조금 더 지켜보시는것이 좋아보입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있습니다. 지속될 경우에는 재치료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.