놀이육아
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.04
보드게임 많이해도 상관없을까요?

아이와 집에서 놀거리를 찾다보니 이런 저런 보드게임을 하게되는데요 이와이면 책같은것도 읽었으면 하는데 계속 보드게임만 찾네요 ㅠ 계속 해도 상관없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보드게임은 아이들 사고력 향상에 도움이 되는 놀이입니다. 요즘 아이들은 미디어에 많이 노출되다보니 휴대폰 게임이나 TV, 유튜브에서 헤어나오기 힘들 정도라고 합니다. 그런 거에 비하면 보드게임은 건전한 놀이가 아닐까 생각해봅니다. 보드게임을 하며 미션카드를 뒤집으며 읽고 말하는건 어휘력 에도 도움이 될 수 있습니다.

    책을 읽게 하고 싶다면 처음에는 부모님이 함께 책을 읽으면서 독서할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    뭐든 즐겁게 놀면 좋은 때입니다. 하지만 한가지 놀이에 집착하는 것은 좋지 않습니다.

    보드게임 시간을 정해서 정해진 시간만 하시고, 나머지 시간은 다른 놀이를 하게 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보드게임의 경우 두뇌를 많이 사용하여 사고력 증가 및 아이의 뇌발달에 좋은 영향을 줍니다.

    또한 소근육을 사용함으로써 신체발달에도 도움이 됩니다. 비록 아이가 보드게임 이외 독서습관을

    키우고 싶다면 독서하는 모습을 보여주거나 독서실을 함께 가서 책을 읽어보는 방법을 권합니다.

    부모의 노력이 있어야 독서습관이 정립될 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별하게 문제될것은 없습니다.

    보드게임을 하다보면 게임속에서 규칙을 배울수있을것이며

    같이 하는 놀이를 통해서 사회성을 기를수있어 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    괜찮을 것 같네요

    보드게임도 창의성을 길러주는 게임이 많기 때문에

    좋은 게임을 많이 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽는 것도 좋지만

    보드게임을 한다고 나쁠것은 없습니다

    스마트폰을 들여다 보는 것보다는 훨씬 좋아보이네요~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 보드게임만 하는 것은 안된다고 알려주시길 바랍니다.

    책을 1권 읽거나 공부를 조금 하고서는 보드게임을 해야겠다고 말씀을 하시고

    다른 활동을 한 후에 포상으로 보드게임을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을 하루 종일 하는 것 보다는 아이에게 다양한 경험을 하게 해 주는 게 좋을 것 같아요.

    밖에 나가서 운동을 하거나, 산책을 하는 것도 좋으며, 도서관에 가서 잠깐이라도 책을 보는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 독립적으로 생각할 수 있어야 합니다. 보드 게임은 아이들의 필요와 개인적인 의견을 표현하는 데 도움이 될 것입니다. 보드게임을 통래 도전적인 주제가 더 쉽게 이야기하거나 건설적으로 논쟁할 수 있다는 것을 배우게 될 것입니다. 계속하셔도 상관없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.보드게임은 아이가 스스로 생각해야만 진행이 되는 게임으로 같은 놀이를 반복하며 놀이를 해도 좋습니다. 학교에서 수업시간에 활용을 하기도 하고 돌봄교실에서도 권장할 만큼 보드게임은 아이에게 좋은 영향을 줍니다.생각할 수 있고 상호작용으로 소통이 가능하며 기다림과 양보도 배우며 전략도 짜봅니다. 아이가 보드게임을 좋아한다면 다른 종류의 보드게임도 접하게 해서 자연스럽게 더 많은 세계관을 가지도록 유도해주세요.강추 강추~~~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    상관없습니다. 오히려 아이의 두뇌 발달을 도와 아이에게 도움이 될 것으로 생각합니다.