주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

블록체인 코인 용어에서 스테이킹은 무엇인가요?

안녕하세요! 블록체인 코인에 대해서 관심이 너무많아서요 궁금한것도 많은데요!! 스테이킹은 대체 어떤 뜻인지 궁금합니다. 어떤 적금과 예금투자 이런 개념인건가요? 정확한 건 잘몰라서요! 혹시 전문가님들 코인 블록체인 스테이킹 기술은 어떤 기술인가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹 서비스란 저축과 유사한 개념으로 사용되는데요,

    사용자가 가진 암호화폐를 블록체인 네트워크 운영에 활용할 수 있도록 맡기고,

    그 대가로 수익 보상을 받는 서비스를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹이란 가지고 있는 암호화폐를 블록체인 네트워크에 예치를 합니다.

    그 후, 해당 플랫폼의 운영 및 검증에 참여하고 이에 대한 보상으로 암호화폐를 받는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 코인은 2가지 종류로 나누어지게 되는데, 작업증명(Pow)방식과 지분증명(Pos)의 방식으로 나누어지게 됩니다. 여기서 스테이킹을 통해서 이자를 받는 것이 가능한 것은 지분증명(Pos)방식입니다.

    코인에 대한 스테이킹은 지분증명(Pos)의 알고리즘을 가진 암호화폐로 진행되는데, 지분을 보유한 이들이 블록 생성 과정에 참여하고 합의 메커니즘에 이르고 블록 생성이 성공하게 되면 이에 대한 보상으로 코인을 받게 됩니다. 여기서 이율이 결정되는 것은 블록 생성에 참여하는 코인 스테이킹을 한 숫자가 적을수록 많은 보상을 받게 되고 스테이킹에 많은 참여자들이 몰리게 되면 돌아가는 보상이 적어지게 되면서 이율이 낮아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹(Staking)은 본인이 보유하고 있는 디지털자산을 블록체인 네트워크에 맡기는 방식으로 현금을 은행에 맡기는 예금과 구조가 비슷합니다. 또 보유한 디지털 자산을 블록체인 검증에 활요하도록 맡기는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예금 개념이라고 보시면 됩니다. 일정량을 일정기간동안 예치 후 후에 이자를 더하여 코인으로 받는 것입니다.

    거래소나 코인주체에서 스테이킹을 통해 코인(투자금)모아서 수익을 내고 거기에 일정량 이자를 반환해주는겁니다.