기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20
음식 알러지는 왜 생겨나는 건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일부 음식을 먹지 못하는 사람들이 알레르기가 있잖아요.

이런 음식 알레르기는 어떤 반응에 의해서 생기는거고, 없애는 방법은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요.

    알러지는 항원항체반응인 면엽반응의 일종입니다.

    우리몸에 잘 맞지않는 항원이 들어오면 비만세포들이 우리몸 방어기전의 일종을 펼치기때문에 발생하는 것입니다. 치료는 먹는약 주사치려등이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    우리몸은 외부의 물질에 대해 면역반응을 하게되는데 이러한 면역반응이 쓸데없이 과도할 경우 알러지가 발생하게 됩니다.