소아청소년과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.04

수족구병 원인 및 예방법과 증상이 궁금합니다

어린이들을 보면 수족구병에 걸려서 어린이집에 집단감염이 되기도 하던데요 수족구병이 왜 걸리는거죠? 수족구병 대표적인 증상이 어떻게 되는지도 궁금합니다. 그밖에 수족구병 예방법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    수족구병은 엔테로바이러스나 콕사키 바이러스 등에 의하여 발생합니다.

    주로 여름철에 걸리기에 지금 시즌에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    항상 손씻기를 잘 하여 주시며, 해당 하는 시즌에는 감염되면 집단 감염 가능성이 높기에 혹시나 손 발에 수포성 발진이 생기면 가까운 병원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 수족구병은 바이러스 감염에 의해서 발생하는 질환으로 소아에서 주로 발병하며 사람간에 전염성이 있습니다. 그렇기 때문에 아이들에게서 한 명이 발생하면 같은 어린이집에 집단감염이 발생하는 것은 흔한 일입니다. 대표적인 증상으로 입, 손, 발 등의 피부 병변과 함께 발열, 몸살 등의 증상이 발생하는 것이 특징적입니다. 예방법이라고 할 것은 딱히 없는데 수족구병에 걸린 아이와의 접촉을 피하는 정도 밖에 없기 때문입니다.

  • 수족구는 바이러스 성으로 감염되는 질환이고,

    기본적으로는 감기와 형태가 비슷합니다.

    증상은 발열과 함께 손발과 입에 수포 같은 것이 생겨서 수족구병이라고 불립니다.

    몸살을 하기도 하고, 증상은 열 위주로 다양하게 나타납니다.

    일반적인 감염질환과 마찬가지로

    손발을 잘 씻고

    일찍 자면서 면역력을 높히는 것이 가장 좋은 예방법입니다.

    감사합니다.