기타 의료상담건강상담
엉뚱한크낙새79
엉뚱한크낙새7922.03.29

코로나에는 어떤 예방 식품이나 비타민이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕힌세요

코로나19 때문에 요즘 많이 힘든 하루하루를 보네고있는데요

어뜩하연 예방차원에서 준비할수있을까해서요

비타민이나 예방가능한 식품이 있나요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스를 예방하는 방법에 대해서 궁금하시군요.

    가장 중요한 것은 kf 마스크를 항시 착용하고 손소독을 수시로 진행하는 것입니다.

    또한 감염 후 중증의 증상으로 진행되는 것을 예방하기 위해 면역력을 올려주는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

    식습관 7가지를 살펴보도록 하겠다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 코로나 예방에 도움이 되는 영양제나 비타민은 없습니다. 다만 바이러스 감염증이라는 것은 인체의 면역 기능과 연관되어 있으므로 체내 각종 미네랄 및 영양소가 부족하게 되면 감염 노출이 쉽게 일어날 수 있습니다. 따라서 특별히 추천드리는 것보다는 본인에게 부족한 것을 드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    적절한 휴식과 충분한 영양섭취가 가장 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나바이러스 예방을 위해서는 면역력을 향상시키는 것이 중요하며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나19 바이러스의 감염에 음식이나 비타민을 통한 예방방법은 아직까지 뚜렷하게 밝혀진 것이 없는 것으로 알고 있습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역력을 높여 감염을 예방할 수 있습니다. 면역력을 높여주는 영양제로는 비타민D, 프로바이오틱스, 베타글루칸 등을 추천드립니다. 면역력은 효과가 있는지 느끼기 어렵지만 최소 3개월 이상 꾸준히 드셔야합니다.

  • 특별한 식품이나 비타민이 있지는 않습니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    비타민이나 식품섭취의 변화가 코로나 증상을 호전시키거나 악화시키지 않습니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위해서는 개인 방역을 철저히 하고 노출력을 만들지 않으며 노출될 만한 상황에서도 보호할 수 있는 보호 장비를 잘 착용하는 것이 중요합니다. 비타민이나 예방 식품 같은 것은 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국 건강정보사이트 healthline에서는 “비타민 D의 결핍과 신종 코로나바이러스 감염증의 위험도에 대한 영향을 조사한 연구는 거의 없는 편”이라면서도 “코로나19에 감염되었을 때 중증 진행을 방지하는 데는 도움이 된다”라고 설명했습니다.

    실제로 최근에 발표된 연구 결과가 이를 뒷받침한다. 내분비·대사질환 리뷰(Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders)에 게재된 분당서울대병원 임수 교수 연구팀의 논문에서는 비타민 D 결핍이 코로나19의 발병과 중증 진행에 영향을 끼치는 구체적인 기전을 밝혀냈습니다.

    연구진은 혈중 비타민 D 수치를 30ng/mL 이상 수준으로 유지할 경우, 코로나19의 감염률과 중증도 및 사망률이 전체적으로 감소한다는 사실을 발견했습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나를 예방하는 식품이나 비타민이 있는지 문의 주셨습니다.

    최근에 비타민 C와 관련하여 코로나 감염의 예방을 할 수 있다는 논문들이 다수 게재되어지고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나를 예방하는 식품이 따로 있는건 아닙니다. 면역력을 증진시키는 음식들을 복용하시면 도움이 되죠. 대부분 비타민 c계열의 영양제나 음식이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유산균을 먹어 보는 것을 추천드려요.

    유산균(프로바이오틱스)는 장 건강 개선 뿐 아니라, 면역력에도 도움이 됩니다.

    유산균 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    잘 따져서 좋은 제품 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 가장 좋은 예방은 비말을 흡입하지 않도록 사람많은곳에 방문을 자제하거나, 마스크를 잘 끼시는 것이 가장 중요하고,

    코로나에 대비해 면역력이 떨어지지 않도록 컨디션을 조절하고, 비타민B군, C, 아연등을 드시면 면역력에 도움이 될 수는 있으나 바이러스가 차단된다고 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스를 직접적으로 예방해주는 영양제는 크게 존재하지 않습니다.

    2. 다만 면역력을 개선시켜주는 영양제는 존재하며 대표적으로 프로폴리스/비타민B/C/아연정도 있습니다. 어느정도 면역력 개선에 도움이 되지, 면역력을 극적으로 높이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증은 음식이나 식품으로 예방이 불가능합니다.

    코로나 19 바이러스 항체는 백신접종으로 얻는 것이지 음식섭취로 얻는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별한 예방 식품이나 음식은 없습니다. 그나마 면역력 강화를 위해서 비타민 섭취를 해주면 도움이 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역력 증강에 도움이되는 아연이나 유산균등 복용하시면 좋습니다. 운동 또한 신체 활력을 높여주기에 꾸준한 운동을 하시면 면역건강에 도움이 될것같습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나를 예방할 수 있는 비타민이나 식품이 따로 있지는 않습니다.

    거리두기는 하시고 백신 맞으시는게 중요합니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 코로나 감염을 예방할수 있는 음식이나 영양제 등은 없습니다. 규칙적인 식사, 균형잡힌 식단을 유지하시는 것이 가장 좋으며 음식 섭취로 부족한 비타민이나 미네랄은 영양제를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

  • 코로나 19 예방에 효과가 있는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 특별히 권장하거나 제한하는 음식도 없습니다.

    골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 또는 감염시 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그런게 있다면 참 좋겠습니다만, 아쉽게도 결론적으로 없습니다. 그냥 균형 잡힌 식사를 잘 챙겨 먹는 것이 면역을 잘 유지하게 만들어 주는 최선이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    예방 차원에서는 비타민d, 아연, 프로폴리스 등이 면역력 향상에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.특별히 비타민 이나 음식으로 코로나바이러스 감염을 예방할수는 없습니다. 다만 비타민이나 고단백 식품은 간접적으로 면역력에 도움이 될수있어 아주약간은 도움이 될 수 있습니다.