좋은향을 맡으면 왜 기분이 좋아지나요?

오늘 집가면서 느꼈는데 기분이 조금 울적하다가 좋은 향들 맡으니까 기분이 확 좋아지는거에요ㅋㅋ 이게 왜 그런건가요? 너무 신기해서..평소 조울증이 좀 있긴하지만 향이 사람 마음을 이렇게 빨리 바꿀수 있는지 머땜에 기분이 좋아지는지 궁금해요 알려주세용

총 4개의 답변이 있어요.

냄새를 일으키는 물질이 후각에 반응하는 물질입니다.

후각에 감지되는 물질인 냄새는 저분자의 유기화합물로 구성되고 있습니다.

코 내부의 비강이라는 공간에서 냄새를 감지하기 위한 세포들이 모여있고,

이러한 세포들이 "냄새"가 난다고 뇌에서 반응을 일으키게 됩니다.

이러한 냄새 중 후각세포에 접촉하게 되어 감수기를 자극하게 되면

"기분이 좋다"라고 느끼게 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 신체는 오감을 느낍니다

    촉각 시각 미각 후각 청각 입니다.

    각각의 감각마다 좋은것과 싫은것이 있는데요

    예를 들면 공사장 소음은 싫지만 노랫소리는.좋아합니다.

    마찬가지로 꽃향기는 좋아하지만 쓰레기냄새는 싫어합니다

    이는 뇌가 좋은 감정에 따라 기분을 좋게하기 때문입니다

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      진화론적으로 말씀드리면 냄새와 향기는 수억년동안 진화되어온 생명체의 생존을 위한 기본적인 센서입니다.

      인간의 관점에서 포식자, 위생, 위협 등을 감지하는때에는 냄새로 인지하고

      안전, 식료품, 이성 등을 감지하는 때에는 향기로 인지합니다.

      감사합니다.

        인간은 맡는 향기에 따라 행동, 감정, 기억 등이 연상되기 때문에 향기가 우리의 기분에 영향을 줄 수 있습니다. 향기를 맡으면 감각기관에서 뇌로 전달되어 기분을 변화시키는 화학물질들이 분비되기도 합니다. 또한, 일부 연구는 아로마 테라피가 뇌의 활동과 스트레스 수준을 조절할 수 있는 것으로 나타났습니다. 따라서, 기분이 우울할 때 좋은 향기를 맡으면 기분이 좋아질 수 있다는 것은 가능합니다. 그러나, 심각한 우울증의 경우 향기만으로 해결되지 않으므로 전문적인 조언과 치료가 필요합니다.