기타 의료상담건강상담
씩씩한직박구리165
씩씩한직박구리16521.05.01

숨쉴때 폐?목에서 쉬익쉬익소리가나요

저가 담배를피는 흡연자입니다. 애기였을때 천식이있었구요

요즘 아침에일어나면 폐가예민한느낌??그리고 깊게쉬면 소리가나요 휘익이런 쉰소리?? 그리고 요즘따라 숨쉴때 조금 힘든느낌나기도하고 기분탓인지..담배를끊어야되는대 군대에서 스트레스를 너무 많이받아서 생각나고 계속생각나서 피게됩니다 하루에 한갑정도피는대 ....답답하기도하고...걱정도되네요 나이는 23살입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천식은 알레르기 염증에 의해 기관지가 반복적으로 좁아지는 만성 호흡기 질환입니다. 기관지가 좁아져서 숨이 차고, 기침이 나며, 가슴에서 색색거리는 소리가 들리고, 가슴이 답답해지는 증상이 반복적으로 되풀이됩니다. 우리나라 성인 인구의 5% 정도가 천식을 앓는 것으로 알려져 있습니다. 최근 전 세계적으로 천식 환자 수가 증가하고 있습니다.

    치료방법으로는

    1. 환경 관리

    원인이 되는 대기 알레르겐과 비특이적 자극원을 차단합니다.

    2. 약물 치료

    천식 증상이 심할수록 환경 관리 외에 약물 치료가 중요합니다. 천식 치료 약물은 장기적 질병 조절제와 속효성 증상 완화제로 나눌 수 있습니다.

    질병 조절제는 장기적으로 기도의 염증 반응을 억제하고 천식 발작을 예방하는 약제입니다. 이 약제를 매일 규칙적으로 사용하며 증상이 없어도 사용합니다. 대표적인 약제로는 세레타이드, 심비코트, 풀미코트, 후릭소타이드 등이 있습니다.

    증상 완화제는 천식 증상을 즉시 완화시켜 주는 속효성 기관지 확장제입니다. 증상이 심할 때만 사용하며 효과가 즉시 나타납니다. 대표적인 흡입제로는 벤톨린이 있습니다. 심비코트 제제 또한 증상 완화제로 사용할 수 있습니다.

    흡입제는 약물이 직접 폐에 전달되어 다른 부작용 없이 효과를 낼 수 있도록 만들어진 약제입니다. 하지만 사용법이 정확하지 않으면 약물이 제대로 폐에 도달되지 않습니다. 정확한 사용법을 익히는 것이 무엇보다도 우선되어야 합니다.

    담배를 피는 습관은 기관지에 굉장히 해롭기 때문에 금연을 하시는것을 권유드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 천식이 다시 시작되는 듯 합니다. 천식은 알레르기 질환으로 평생 관리가 필요한 질환입니다. 증상이 심했다가 좋아졌다가 할 뿐, 완전히 없어지지는 않지요. 나쁜 습관은 천식을 악화시키는 유발 원인에 노출되는 것입니다. 대표적인 것이 흡연, 미세 먼지가 안 좋은 날 외출하는 것 등이지요. 음식은 큰 영향을 주지는 않습니다. 천식 조절을 위해서는 꾸준히 흡입제를 사용하는 것이 중요합니다. 그러므로 일단 의무실에서 진료를 받고 금연하시기 바랍니다.

    서민석 드림