약 복용약·영양제
운좋은기린117
운좋은기린11724.04.09

헬리코박터의 제균치료약과 복용법에 대해 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
없음

4개월간 만성 소화불량에 위역류 증상으로 내시경을 한 결과 헬리코박터균이 검출되었습니다.

(넥시움정20mg, 아목시실린캡슐, 바이오클래리트로, 오티렌F정, 이토칸정50mg, 정장캑슐)

상기의 약을 2주간 처방받아 복용중인데요.

약을 먹은 첫날부터 소화불량과 위역류 증상이 개선되었다가 4일째 제가 아침을 못먹은 바람에 아침약을 점심에 먹었습니다.

그때부터 며칠간 전과 같은 소화불량과 위역류 증상이 재발했습니다.

제 자각적 판단으론, 항상제로 인해 헬리코박터균이 약해지고 제균되는듯 하다 내성이 생긴 느낌이듭니다.

지금 제균치료 9일차인데 이전의 며칠 좋았던 소화기 증상이 전혀 개선되지 않고 있네요.

이런 소화기증상이 위산저하와 관련이 있을것 같아 이틀전부터 사과식초를 복용하고 있습니다.

문의드립니다.

1. 아침 저녁으로 복용해야 할 제균치료제를 잠깐 걸렀다고 해서 균에 내성이 생기거나 제균치료에 문제가 될 수 있을까요?

2. 제균치료는 위산억제제와 항생제로 이루어진다고 알고 있는데 치료중 식초를 복용하는것이 제균치료에 방해가 될까요?

약사선생님들의 상세한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한두번빼먹는게 반복되면 내성 가능성을 높이는 것은 맞으니 치료실패율이 올라갑니다. 반복되지 않도록해주세요.

    위 내 pH가 높아야 효과적이기 때문에 위산억제제를 굳이 씁니다. 식초는 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 아침 저녁으로 복용해야 할 제균치료제를 잠깐 걸렀다고 해서 균에 내성이 생기거나 제균치료에 문제가 될 수 있을까요?

    정해진 시간에 복용하시는게 맞습니다. 수많은 데이터 상으로 나온 복용법입니다.

    2. 제균치료는 위산억제제와 항생제로 이루어진다고 알고 있는데 치료중 식초를 복용하는것이 제균치료에 방해가 될까요?

    소량 복용하는 것은 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 아침에 못드셨지만 점심에라도 드셨으니 약효에는 크게 문제가 없었을 것으로 생각됩니다.

    2. 식초는 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 식초가 위산저하가 있는 경우 도움이 되는 것은 맞지만, 현재 제균 치료를 위해 위산을 억제하고 있는데 상충되는 음식을 드시는 것이 치료 효과에 도움이 되지 않는다고 생각됩니다.

    소화가 안되는 것은 항생제 복용으로 인한 소화불량으로 헬리코박터 제균치료시 가장 흔하게 나타나는 증상입니다. 하지만 제균 치료를 위해 조금 인내하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    1. 개인차가 있겠으나 한번의 복용을 2-3시간 늦게했다고해서 내성이 생기지는 않을것이라 생각됩니다.

    2. 사과식초는 복용을 중단하시는게 좋겠습니다. 제균요법은 병원에서 처방해준 약이 가장 중요하므로 약에 맞춰서 생활습관을 조절하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 정해진 시간마다 항생제를 복용해야 체내에 일정한 항생제 농도가 유지되어 적절한 치료효과가 나타납니다. 복용을 잊은 경우에는 체내 항생제 농도가 낮아지며, 치료효과가 떨어질 수 있고 이때 세균이 증식하며 해당 성분에 대해 내성을 가질 수 있으니 주의가 필요합니다.

    2. 식초와 같은 산성을 띄는 성분은 약물의 흡수 및 대사에 영향을 끼칠 수 있으므로 약물 복용과 1시간 이상 간격을 두는 것을 권장합니다.