눈에 뭐가있는것같이 건조한데 무슨질환일까요?

요즘항상 눈알 위쪽에 뭐가있는것처럼 따갑고 이물감이 느껴지고 한번씩 심할때는 눈이 따갑고 건조한느낌(?)때문에 저절로 감깁니다 .. 렌즈를 많이 끼긴했는데 렌즈때문일까요?

무슨질환일까요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 안구를 직접 보지 않아 확답은 드리기 어려우나 안구건조증일 가능성이 있습니다.

안구건조증에

도움이 되는 것들을 조금 말씀드리면,

1. 눈건강에 좋은 음식을 드시는게 좋습니다.

"안토시아닌"이라는 성분이 눈의 찌꺼기 처리하는것에 도움을 줘서 구강건조증을 완화시키는 기능이 있습니다.

안토시아닌 성분이 많은 음식에는 블루베리, 아사이베리 등이 있습니다.

2. 해야할 행동

- 눈물약이나 눈보습제를 사용하시면 좋습니다.

- 가습기를 사용하셔서 건조하지 않은 환경을 만드셔야합니다.

- 스마트폰이나 컴퓨터를 연속으로 50분정도 보았으면 쉬어주셔야합니다. 5~10분정도 눈을 감고 있거나 초점을 원거리로 둘수 있도록 멀리 있는 사물 보기 등을 하시면 좋습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따갑고 건조한 느낌이 든다면 안구건조증일 가능성이 높습니다. 렌즈를 끼고 계시다면 더욱 눈이 건조할 수 있지요. 또한 렌즈를 착용하는 경우 각막에 상처가 나서 아픈 경우도 있습니다. 일단 증상이 심하다면 가까운 안과에서 눈 상태를 확인해 보고, 단순한 안구건조라고 하면 인공눈물 사용으로 증상을 조절해 보실 수 있다 보입니다. 각막에 상처가 났다면 치료와 동시에 당분간은 안경을 사용하셔야 될 수도 있답니다. 꼭 한 번 진료를 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
      적어주신 바로는 렌즈로 인한 안구건조증의 가능성이 있습니다.
      근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
      건조감이 심하다면 인공눈물의 도움도 받을 수 있을 것이라 생각됩니다.
      아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
      https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
      도움이 되었길 바랍니다.