안과건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.16

눈이 따끔따끔하고 건조한것같아서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
안구건조증

눈이 건조해지고 눈물샘에서 눈물이 잘 안나오는것 같아서 안약을 수시로 넣는데

눈이 따가우더라구요 라식을 한지 얼마 안됬는데 이 때문이가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    라식 수술에 의한 부작용일 가능성이 존재합니다.

    시간이 경과하면 증상이 서서히 완화될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 보통 안구건조증 증상입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 라식의 알려진 부작용 중에 안구건조증이 있을 수 있습니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 라식으로 인한 것이라면 마땅한 방법이 없습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    라식 수술 후 간혹 안구건조 증상을 느끼는 분들이 있으며 수술 부위에

    염증이 생긴 것이 아니라면 따가움의 원인은 인공 눈물에 의한 자극이거나

    알레르기 증상일 수도 있습니다. 인공눈물을 자주 넣는 것이 반드시 좋은

    것은 아니어서 눈을 감고 쉬거나 자극을 줄이는 것이 좋을 것으로 보이며

    수술 후 좋아진 시력에 적응하는데에는 시간이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    라식 수술로 인하여 안구 건조증이 유발되었을 가능성도 있습니다. 일단 증상이 지속된다면 수술 병원이나 안과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혹시 라식수술은 언제하셨을까요? 수술 이후에 눈이 건조할 수 있습니다.

    혹시 충혈 등 다른 증상이 있으면 안과진료를 보세요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 안구건조증 생길 수 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안구건조증의 경우 라식/라섹 이후에도 잘 생길 수 있습니다.

    안구건조증의 정확한 원인을 아는 것은 어려우나 라식이 영향을 미쳤을 가능성이 높을 수 있습니다.

    안구건조증은 안약을 자주 점안하는 것이 중요하므로

    여러번 점안하시고 그래도 호전이 없을 시에는 사이클로스포린계 안약이나 피안약등의 처방이 필요할 수 있으므로

    안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.